Природа

Рыбы способны «гнать волну», защищаясь от птиц
11 января 2022 | 13:20 Центр ФОБОС
Мексиканские рыбы пецилии образуют многочисленные стаи и в момент опасности начинают синхронно двигаться, создавая рябь, которая сбивает с толку хищников. Подобно тому, как болельщики на трибунах скоординировано двигаются, создавая «волну», умеют вести себя и мексиканские рыбы пецилии. Они в момент опасности начинают согласовано плыть, создавая рябь. «Волна» сбивает с толку хищных птиц и снижает результативность их атак. Ученые из берлинского Института пресноводной экологии и рыбоводства имени Лейбница заметили эту особенность рыб и описали её в журнале Current Biology.
Экспедиция работала поблизости на юге Мексики, сообщает сетевое издание Naked Science. Здесь находятся вулканические источники Банос-дель-Асуфре, вода в которых не слишком подходит для жизни рыб: кислорода она содержит мало, зато богата токсичным сероводородом. Однако необычные рыбы приспособились и к таким условиям. Пецилии, дальние родственники карпов, достигают всего пары сантиметров, зато встречаются во множестве, иногда собираясь стаями до 100 000 особей.
Неудивительно, что подобное изобилие привлекает хищных птиц, тем более что пецилии держатся ближе к поверхности, где кислорода больше. Наблюдая за их охотой, учёные и заметили странное коллективное поведение. Увидев приближение птицы, пецилии начинают двигаться, словно болельщики на трибунах. Иногда такое поведение продолжалось до двух минут, и биологи решили разобраться, с чем оно связано.
Подозрение, что волны помогают защититься от хищников, возникло сразу. Поэтому учёные проследили, как волны сказываются на эффективности их атак, и действительно обнаружили, что нападения оказываются не столь результативными. Иногда птица просто улетала, не пытаясь повторить атаку. Правда, подобная тактика срабатывала не для всех хищников. Например, питанги, которые охотятся без нырков всем телом, действуя под водой лишь клювом, продолжали благополучно добывать рыб, невзирая на волны и рябь.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...