Природа

Хомяки оказались непьянеющими выпивохами
10 января 2022 | 14:20 Центр ФОБОС
Исследования показали, что хомяки склонны к принятию алкоголя. Они могут выпить до 18 г этанола в день, что эквивалентно выпитому человеком 1,5 л ликёра «Everclear», который занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крепкий ликёр в мире, и не опьянеть от таких доз!
Учёные, изучая в новых экспериментах пристрастия хомяков, обнаружили, что между крепким алкоголем и водой эти грызуны выбирают первое. Они определили это путём визуальных тестов, в которых степень опьянения животных оценивали по четырехбалльной шкале пошатываний, где 0 — отсутствие видимого раскачивания, а 4— состояние, когда хомяк падает на бок и не шевелится. Оказалось, что даже при очень больших дозах лабораторные хомяки никогда не набирали более 0,5 балла и визуально ничем не выдавали своё состояние.
Выяснилось, что печень хомяка настолько эффективна в переработке этанола, что в кровь попадает малое его количество. Учёные объясняют эти результаты природным механизмом адаптации. Дело в том, что в естественных условиях обитания грызуны запасаются на зиму различными фруктами, ягодами и семенами, многие из которых подвержены брожению. Этими запасами хомяки могут питаться продолжительное время, а потому и имеют такую природную высокую толерантность к алкоголю, сообщают «Новости Mail.ru» со ссылкой на The Atlantic.
Люди знали о склонности хомяков к алкоголю, по крайней мере, с 1950-х годов, когда американские учёные обнаружили, что хомяки могут перепить обычную лабораторную крысу. Однако исследователи даже не предполагали, что эти животные могут выпивать такое количество алкоголя и практически не пьянеть.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...