Природа

Раскрыта тайна долгожительства гигантских черепах
7 января 2022 | 14:03 Центр ФОБОС
Учёные на протяжении долгих лет не могли раскрыть секрет долголетия гигантских черепах в Эквадоре: как правило, продолжительность их жизни составляет более 100 лет, однако недавно загадка была разгадана. Об открытии биологов сообщает интернет-издание ИноСМИ со ссылкой на статью в издании «Al Arabiya» из Арабских Эмиратов, а также материалы, опубликованные в научном издании Genome Biology and Evolution.
Согласно результатам исследования, проведенного учёными из Университета Буффало в США, у гигантских черепах есть дополнительные копии генов, участвующих в так называемом апоптозе. Это процесс самоуничтожения клеток, который защищает черепах от разрушительных воздействий старения, включая рак. Лабораторные испытания, проведённые на гигантских черепахах Галапагосских островов, подтвердили наличие у этих животных подобного защитного механизма.
Кроме того, по имеющимся данным, клетки черепах в целом очень чувствительны к определенным типам стресса, связанного с поврежденными белками. При воздействии такого стресса клетки галапагосской черепахи самоуничтожаются намного легче, чем клетки других черепах, причём клетки разрушаются до того, как у них появится шанс создать опухоль. Это и позволяет избежать черепахам развития рака. Эти результаты вызывают большой интерес в научном сообществе ещё и потому, что у долгоживущей фауны должен наблюдаться самый высокий уровень заболеваемости раком.
По мнению авторов исследования, значение данного открытия заключается в том, что может быть найден способ использовать его результаты на пользу человека. Необязательно, что лечение будет на основе на основе генов галапагосских черепах, но, возможно, будет изобретено лекарство, имитирующие те или иные важные функции организма этих животных.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...