Технологии

С 2035 года заряжать гаджеты можно будет по воздуху
7 января 2022 | 12:28 Центр ФОБОС
Мир осваивает 4G и с трудом принимает 5G. А учёные уже прогнозируют развитие технологий беспроводной передачи электроэнергии с помощью 6G. Такие системы начнут массово появляться во второй половине следующего десятилетия, считают в Центре компетенций НТИ «Фотоника», созданном на базе Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ). Этот способ передачи энергии позволит не только очистить небо от проводов, но и заряжать гаджеты, электромобили буквально по воздуху.
Передача энергии с помощью вышек 6G будет осуществляться за счёт радиоволн определенной частоты между антенной и приёмником. Сами волны будут защищены от электромагнитного воздействия извне. При этом луч сможет проходить сквозь стены, горы, леса и другие препятствия. Электроэнергию будет возможно передавать на большие расстояния так же, как и с помощью традиционных линий электропередач.
Кроме этого, благодаря новым системам можно будет подзаряжать электромобили во время движения, а чтобы зарядить телефон, не нужно будет брать с собой блок и провод, достаточно будет подключиться к вышке. Подобные технологии недавно тестировали в Новой Зеландии. А прототип беспроводной передачи энергии с помощью лазера существуют еще с конца прошлого столетия. Однако, при использовании лазерного луча теряется много энергии. Использование же 6G позволит проводить энергию с меньшими потерями.
Создание беспроводной передачи энергии уменьшит затраты на неё, а также сделает её производство более экологичным. По мнению учёных, новый подход в электроэнергетике позволит создать совершенно новую инфраструктуру без проводов и изменит качество жизни людей. Но для этого необходимо ускорить развитие радиофотоники и создание новой элементно-компонентой базы.
Отметим, что фотоника – динамично развивающееся направление в науке и технике, которое находится на стыке оптики и электроники. В фотонике по сравнению с электроникой при передаче данных используются фотоны, а не электроны, что позволяет принципиально изменить многие отрасли индустрии. Решения, предлагаемые фотоникой, повышают скорость передачи и обработки информации, уменьшают энергопотребление и обеспечивают более высокий запас конкурентоспособности перед электронными аналогами.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...