Новости погоды

После оттепели приходит затяжное похолодание
7 января 2022 | 00:55 Центр ФОБОС
В европейской части страны стартует мощное и затяжное похолодание. А в предыдущие дни здесь царствовала оттепель. Выше 0° в среду было и в Москве, в Твери. Чем южнее, тем было теплее: в Курске и Брянске термометры показали +1..+2°, в Воронеже вообще +3° – здесь даже растаяли катки. В Ростовской области было от +6° на севере до рекордных +12° – на юге. В эпицентре перегрева оказались Кавказ и Причерноморье. В Минеральных Водах, например, уже в середине дня воздух прогрелся почти до +15° – это тоже новый рекорд. В Крыму было +12…+14°. В Ялте термометры показали +16.6°, что почти на 2° выше прежнего суточного максимума.
Январская оттепель напрямую связана с обильными снегопадами, которые обрушились на Русскую равнину в первой половине недели. И то, и другое – следствие влияния мощной циклонической системы. Огромный вихрь медленно смещается по Европе на восток, и накануне Россия оказалась в его тёплом секторе: к нам стали поступать хорошо прогретые воздушные массы с запада и юга. Но уже сегодня ситуация кардинально поменяется: циклон продвинется ещё дальше вглубь континента, ветер развернётся на северные румбы, и начнётся похолодание.
Волна тёплого воздуха будет вытеснена на восток Русской равнины, поэтому оттепели ожидаются уже в Поволжье и на Южном Урале. А в центральные области вернутся морозы. День ото дня воздух из акватории Ледовитого океана будет захватывать всё новые регионы. И на пик похолодание выйдет в начале следующей недели. В средней полосе температура понизится до -5…-10°. А зона оттепелей отступит до линии Астрахань – Ростов-на-Дону. Не везде на юге России арктическое вторжение будет ощутимым – оно практически не затронет приморские районы, но вот в континентальных буквально поменяются сезоны!
В Ставрополе, например, сегодня ещё весенние +13°, и скорее всего окажется побит рекорд, державшийся с 1988 года. Но в выходные уже всего +2…+3°, как и должно быть в январе. Новая неделя начнётся с небольшого потепления, а затем температурный режим вернётся в норму.
Северо-запад России ощутил перемену погоды ещё в среду: в Санкт-Петербурге температура опустилась до -2°. А сегодня-завтра в городе на Неве до -9°. Эти дни станут самыми холодными с начала года. После этого морозы немного ослабеют, но во вторник вновь похолодает до -10°.
В Москве Рождество пройдет при -4°. Затем до понедельника -6…-7°, что на пару градусов ниже средних многолетних значений. Ну а окрепнут морозы к середине следующей недели – уже до -12°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...