Новости погоды

Мифы и правда о рождественских морозах
6 января 2022 | 15:48 Центр ФОБОС
Самые известные январские морозы носят название «рождественских» и «крещенских». Первые приурочены к 7 января – празднику Рождества, вторые – к Крещенью – 19 января. Бытует мнение, что, как правило, в это время года температурные показатели намного ниже, чем обычно. Однако, народный календарь не так часто совпадает с реальной погодой. Согласно метеостатистике, начиная с 40-х годов прошлого века, в Москве в Рождественскую ночь 30-градусные морозы фиксировались лишь однажды – в 1987 году (-31,5°), то есть не более 1% случаев. Только 6% случаев приходится на температурный диапазон -25…-30°, 1/10 – на -20…-25°, по 15% – на -15…-20° и -10…-15°.
Однако, больше всего – чуть более ¼ от климатического ряда, столбики минимальных термометров колеблются от -5 до -10°, а пятая часть статистики приходится на интервал 0…-5°, что, кстати, и произойдет в ночь с 6 на 7 января. В век же глобального потепления в ночь на Рождество появились и оттепели – 5% случаев.
В Москве и по области синоптическая ситуация обусловится влиянием и прохождение холодного атмосферного фронта, что поставит крест на первой в этом году оттепели. В предстоящую Рождественскую ночь погода в столице ожидается очень благоприятной: будет облачно, пройдет небольшой снег (не более 0,3-0,8 мм), ветер западной четверти 4-9 м/с, температура воздуха понизится с 0° до -3…-5°, а значит подтаявший снег замёрзнет и превратится в гололедицу.
Таким образом, ожидаемые в этот раз относительно слабые рождественские морозцы наблюдаются, тем не менее, довольно часто – в 20% случаев!
Завтра днём, в тылу циклона, преимущественно утром и вечером, сохранится вероятность скоротечного заряда снега, вечером усилится ветер в порывах до 10-15 м/с, закружит метель, видимость ухудшится до 4-6 км, похолодание усилится, и дневная температура вернется в своё климатическое русло января: -5…-7°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...