Технологии

Смешанный режим работы оказался вредным для экологии
6 января 2022 | 13:43 Центр ФОБОС
Учёные оценили эффект для окружающей среды от массового перехода на удалённый формат занятости из-за пандемии. Дистанционная работа и отказ от ежедневных поездок помогли улучшить качество воздуха. Воздух стал чище, а условия среды настолько изменились, что, к примеру, в Венецию впервые за долгие годы вернулись дельфины, а в окрестностях многих городов можно было увидеть диких животных.
Но не всё так радужно! Специалисты отметили рост домашнего энергопотребления и спрос на гаджеты (а это дополнительный электронный мусор). Самым вредным для экологии оказался смешанный график, при котором человек чередует работу в офисе и дома.В апреле 2020 года по удалённому графику работали 47% сотрудников, сообщает Inc. Russia со ссылкой на Forbes. Для сравнения: до начала пандемии в таком режиме работали 5%. По данным Института экологических наук и технологий Испании, 4-дневная удалёнка снижает выбросы диоксида азота на 8-10% (он содержится в выхлопных газах транспорта), то есть воздух становится чище.
Далее специалисты просчитали, что к 2024 году при нынешних темпах распространенности дистанционной работы ежегодные выбросы углерода могут сократиться на 0,24 млн тонн, но это при условии, что сотрудники постоянно пребывают дома: удалёнка способна сократить личные выбросы углерода на 80%. Когда же сотрудник чередует работу дома и в офисе, растёт количество поездок, а устройств для работы требуется вдвое больше. В апреле–июне 2020 года мировые продажи ноутбуков выросли на 11% — их было куплено 72 млн. В будущем из-за того, что люди купили больше техники, чем нужно бы, вырастет количество электронного мусора. Кроме того, при удалёнке заметно возрастает домашнее энергопотребление (и не только из-за работы).
Таким образом, больше всего окружающей среде вредит гибридный – смешанный график работы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...