Новости погоды

Европейская Россия остаётся во власти мощного циклона
6 января 2022 | 01:00 Центр ФОБОС
Европейская часть России остаётся во власти мощного атлантического циклона. Метель, видимость в пару сотен метров, и такая же высота нижней кромки облачности… Это Москва в среду. Метель в столице началась после полудня и продолжалась всего несколько часов, но за это время снежный покров успел заметно подрасти, а на дорогах возникло очень много аварий даже по московским меркам. Ровно то же самое творилось на всей западной половине Русской равнины. Сильные осадки отмечались и в Центральных районах, и в Черноземье, и на берегах Балтики. Везде, куда приходил вихрь, резко ухудшалась дорожная обстановка.
Сегодня сильные осадки продолжатся. Циклон-гигант продолжает медленно смещаться по северу Европейской России на восток. И вместе с его атмосферными фронтами движется зона непогоды: в течение дня тучи накроют уже буквально всю Русскую равнину за исключением Кавказа и Причерноморья. Самые интенсивные снегопады ожидаются в районе центра вихря – в Ленинградской, Архангельской областях и Карелии. А вот в Черноземье, в низовьях Волги и Дона снега уже не ожидается, там будут идти дожди.
Дело в том, что в циклоне циркулирует довольно тёплый атлантический воздух. И его вторжение приведет к тому, что в западной половине Европейской России в разгар января случатся оттепели! Причём, в южных областях местами показания термометров превысят +15°! И это – очень опасная ситуация: при переходе температуры через 0° возникает опасность формирования гололёдных явлений. К счастью, потепление окажется недолгим, и уже завтра температура в регионе снова начнёт понижаться, а к выходным Русская равнина окажется под влиянием уже антициклона. В зимний период это означает усиление морозов.
Похолодает даже на Русском Юге. Например, в Краснодаре сегодня ещё апрельские +13°. А уже в выходные – близкие к норме +5…+7°. Правда, дальше этого дело не пойдет, и с понедельника начнётся новое потепление.
В Санкт-Петербурге в среду температура повышалась почти до +2°, сугробы на улицах начали таять. Но уже сегодня будет не выше -3°, не исключена гололедица. Снег заметно ослабеет, а пик похолодания придется на субботу: -9° градусов в дневные часы.
В Москве сегодняшний день станет самым тёплым с начала года: на термометрах около 0°. Осадков хоть и станет заметно меньше по сравнению со вчерашним днём, но полностью они не прекратятся. Сумма за сутки может составить порядка 5 мм, выпадать всё будет в виде мокрого снега преимущественно в первой половине дня. Возможны налипания на провода и ветви деревьев. Впрочем, очень скоро в мегаполис вернётся зима: уже в пятницу -4°, а в выходные: -7…-9°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...