Технологии

В мире популярен тренд на экогорода
5 января 2022 | 12:09 Центр ФОБОС
Связь между загрязнённым воздухом и некоторыми заболеваниями у горожан — факт уже доказанный. Более того, загрязнение воздействует на эмоциональное состояние, вызывая порой упадок жизненных сил, тревожность и беспокойство. ВОЗ считает проблему перенаселённости городов чрезвычайной, и это при том, что в них уже проживает более половины населения Земли, а к 2050 году показатель вырастет до 68-70%.
Не все готовы отказаться от городских бонусов, поэтому эксперты из разных областей с каждым годом разрабатывают пакеты «зелёных» технологий, во главе которых принципы заботы о природе и будущих поколений. Один из таких проектов – экопоселение рядом с мегаполисом. Сегодня в мире возводятся несколько подобных экогородов «с чистого листа»: построить его с нуля зачастую проще, чем исправить и переделывать уже существующие. К примеру, в пустыне ОАЭ возводится Masdar, который будет получать энергию от солнца, ветра и геотермальных источников. А компания Toyota планирует построить экогород будущего в Японии.
В Европе самым известными проектами считаются Neapolis на Кипре и экогородок Nye в Дании, сообщает сайт «Моя Планета». В первом применяется интеллектуальная система сохранения энергоресурсов, в нём планируют использовать возобновляемые источники энергии. По задумке авторов, он должен стать удобным для туристов и местных жителей. В Дании такое поселение рассчитано примерно на 15 000 человек. В Nye жилые кварталы отделят от парковки. Жители по-прежнему смогут пользоваться автомобилем, но оставлять его рядом с домом будет запрещено.
Резко против автомобилей высказались создатели Great City в Китае. Это поселение недалеко от мегаполиса Чэнду, его площадь составит всего 1,3 кв. км. Основные задачи, которые ставили перед собой разработчики проекта, – энергоэффективность и экологичность атмосферы города, что критически важно для горожан страны. По завершении строительства (старт был в 2012 году), ориентировочная продолжительность которого 10 лет, в Great City смогут поселиться около 80 000 жителей. Благодаря уникальной планировке пространства, добраться в любую точку можно будет всего за 10 минут пешей прогулки или на велосипеде.
Самые известные экогорода в России, построенные на государственные средства, – Иннополис в Татарстане и московский Сколково. Иннополис, помимо экоориентированности, стал первым в Европе городом, где можно воспользоваться беспилотным такси для повседневных поездок. Предполагается, что не меньше половины энергии город будет получать из возобновляемых источников, автомобили с двигателями внутреннего сгорания окажутся под запретом, а утилизация отходов будет производиться экологичным методом. Оба поселения строились на принципах максимального ресурсосбережения и снижения вреда для окружающей среды.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...