Технологии

Новый датчик поможет предсказывать сход лавин
4 января 2022 | 13:43 Центр ФОБОС
В зимний период снежные лавины являются основной природной опасностью гор. Иногда они приводят к катастрофам. Так, в феврале 1999 года лавина массой в 170 000 тонн разрушила посёлок Гальтур в Австрии, похоронив 30 человек. В начале марта 2012 года серия лавин в Афганистане разрушила жилые дома, вызвав гибель не менее 100 человек. Некоторые годы бывают особенно «богатыми» на лавины, как например, сезон 1950-1951 гг, получивший название «зима ужаса». В Альпах случилась серия из 649 лавин, погибли сотни людей. Предполагается, что этот период явился результатом нетипичных погодных условий в регионе. Здесь выпало экстремальное количество осадков, вызванных встречей тёплого атлантического фронта с холодным полярным: в течение 2-3 дней образовались сугробы высотой до 4,5 метра.
Снег удерживается на склоне за счёт силы трения (её величина зависит от целого ряда факторов, в том числе влажности снега, крутизны склона). Физика процесса проста: сход лавины происходит в тот момент, когда сила давления массы снега начинает превышать силу трения. Немаловажным фактором считается и плотность снега. Снежный покров состоит из нескольких слоёв разной плотности. Самая низкая плотность характерна для свежего снега, а самая высокая — для старого. Среднее значение этого показателя в течение сезона колеблется от 80 кг/м3 до 600 кг/м3.
Специалисты из Национального научно-исследовательского института INRS, подразделения Университета Квебека (Канада) разработали технологию на основе инфракрасного излучения, с помощью которой можно измерять плотность снежного покрова. Она недорогая и позволяет вести наблюдения непрерывно. Исследователи предполагают, что разработка поможет прогнозировать стихийный сход лавин. Они объясняют, что вычислять плотность снежного покрова важно, так как параметр дает возможность выявить его водный эквивалент (количество воды, которое может образоваться в результате таяния всего объёма снега). Так можно заблаговременно узнать о потенциальных опасностях, включая лавины и наводнения, сообщает портал «+1».
В дальнейшем на основе разработки канадские учёные планируют создать недорогой датчик, который ежедневно будет измерять плотность снежного покрова. Устройство позволит проводить измерения на большей площади по сравнению с другими девайсами. Мониторинг обойдется дешевле за счет сокращения транспортных расходов и расходов на оплату труда. Датчик нужно установить один раз и подключить к космическому спутнику через мобильный телефон — это облегчит сбор данных. Информацию будут обрабатывать специальные алгоритмы, а результаты пользователи смогут получать в режиме реального времени. Для питания устройства разработчики планируют использовать солнечную энергию.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...