Климат

Здоровье становится большим подарком...
3 января 2022 | 13:33 Центр ФОБОС
В ноябре 2021 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад «Изменение климата и здоровье». По мнению авторов, государства уже обращают внимание на то, как изменение климата и его последствия влияют на здоровье людей. Однако власти по-прежнему не считают проблему актуальной, поэтому её финансирование идёт по остаточному принципу. Анализ доклада сделан на сайте экологического правового центра «БЕЛЛОНА».
Эксперты ВОЗ подчёркивают, что, в первую очередь, не имеют возможности справиться с ситуацией развивающиеся страны со слабой системой здравоохранения. Однако страдают не только бедные, но и богатые. Так, в нынешнем году сотни людей погибли во время волн тепла, охвативших США и Канаду. В 2021 году в Штатах произошло 18 стихийных бедствий, вызванных изменением климата. Суммарный ущерб от них превысил $ 1 млрд.
В это же время температура в Европе достигла 48,8°, побив очередной рекорд. Во время волн тепла в Греции, Италии и Франции было зафиксировано 2500, 900 и 1500 дополнительных смертей соответственно. Лесные пожары затронули города и в Северной Америке, и в Средиземноморье. Вдыхание дыма вызывает раздражение дыхательных путей и глаз, приводит к сердечно - сосудистым проблемам – и это далеко не полный список. Наводнения же нанесли миллиардный ущерб Китаю, Индии и Европе; в Западной Европе они не только унесли жизни сотни людей, но и стали причиной интенсивного распространения инфекционных заболеваний. Естественно, подобные катастрофы серьезно сказываются на психическом здоровье тех, кто потерял близких или имущество.
2021 год стал годом, когда изменение климата с новой силой ударило и по развитым, и по развивающимся странам, говорится в докладе ВОЗ. Ожидается, что складывающаяся ситуация приведет примерно к 250 000 дополнительных смертей в год только от недоедания, малярии, пищевых отравлений и теплового стресса. Даже если странам удастся найти способ удержать глобальное потепление в пределах 1,5 ̊, при нынешних темпах изменения климата последствия для здоровья миллиардов людей во всем мире будут наблюдаться и дальше. Как говорят в ВОЗ, «здоровье становится большим подарком».
На Климатическом саммите ООН в Глазго группа из примерно 50 государств (как развивающиеся, так и богатые) обязалась предпринять конкретные шаги по созданию систем здравоохранения, устойчивых к изменению климата. Кроме того, всё большее количество стран обязались включить программы по адаптации системы здравоохранения в национальные планы. Адаптация также может подразумевать такие менее очевидные на первый взгляд вещи, как создание эффективных способов охлаждения в городах и создание систем водоснабжения и канализации, которые гарантируют, что питьевая вода не будет загрязнена во время наводнений.
Итог послания ВОЗ однозначен: изменение климата – проблема для здоровья людей, государства должны не только признать проблему, но и срочно принимать меры по её решению.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...