Технологии

Искусственный интеллект уточнит границы северных сияний
3 января 2022 | 12:17 Центр ФОБОС
Полярные сияния возникают после выброса частиц на Солнце и являются своеобразным индикатором, который говорит о состоянии магнитного щита Земли. Авроральный овал определяет область, где происходят эти полярные сияния — кольцо вокруг магнитных полюсов. Его ширина и положение зависит от космической погоды. В спокойных условиях эта область узкая, а с увеличением выбросов частиц солнечного ветра кольцо расширяется, и тогда сияния могут происходить даже в тех регионах, где их и не видят. Границы аврорального овала необходимо знать максимально точно, чтобы определить, где могут ухудшиться наблюдения, связь и навигация в результате взаимодействия солнечного ветра с магнитным полем Земли.
Поэтому важно открытие, сделанное в Институте солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск). Учёные научились определять границы аврорального овала методом компьютерного зрения. А изначально была создана система SIMuRG, которая умеет собирать и обрабатывать большие объёмы данных глобальных навигационных спутниковых систем (сигналы спутников GPS, а также ГЛОНАСС и других систем мировой сети), чтобы потом с их помощью исследовать околоземное космическое пространство. Далее были применены анализ больших данных и методы компьютерного зрения.
Сложность задачи, стоящей перед учёными, оказалась в «разреженности» данных. Спутниковые приемники стоят не на конкретном расстоянии друг от друга и не на заданной линии — есть же океаны, малозаселённые и труднодоступные территории. Это можно представить как обработку изображения, где имеется менее 30 % пикселей, а оставшиеся 70 % надо заполнить. Искусственный интеллект как раз и добавляет недостающие данные, что позволяет определить территорию, где связь и навигация могут стать хуже. Кроме того, учёным надо было учесть шумы поступающих данных и тот факт, что спутники, передающие сигналы, постоянно перемещаются, в результате картинка всё время изменяется. Это сложно, поскольку все, что не касается собственно физических явлений, все, что связано с ошибками измерений, алгоритм не должен учитывать при определении границ овала.
Однако учёные намерены справиться и с этой проблемой и усовершенствовать модель. Более того, использование и оптических, и магнитных данных не только может служить конкретной цели определения границ аврорального овала, но и позволит глубже понять суть физических явлений и процессов, происходящих в атмосфере, сообщает издание «Наука в Сибири».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...