Природа

В 2022 году можно увидеть затмения и суперлуния
3 января 2022 | 10:01 Центр ФОБОС
В Институту прикладной астрономии (ИПА) РАН корреспондентам ТАСС сообщили об астрономических явлениях, которые можно будет наблюдать в 2022 году.
По словам учёных, жители России в 2022 году смогут наблюдать полное лунное и частичное солнечное затмения, а также крупные потоки метеоров, первый из которых уже наблюдался прошедшей ночью. До конца года ожидается ещё три метеоритных дождя.
Кроме этого, в начале года россияне увидят схождение нескольких планет Солнечной системы в одну линию, а летом – два суперлуния подряд.
Первое парное затмение, солнечное и лунное, весной 2022 года, россияне не увидят, так как они коснутся преимущественно южного полушария. Шанс наблюдать самое начало лунного затмения 16 мая будет только у жителей Калининградской области. Однако, осенью солнечное затмение пройдет в северных широтах, 25 октября жители Тюмени, Омска и ряда других западносибирских и уральских регионов смогут увидеть фазу затмения до 86%. При этом само зрелище предстанет для наблюдателей на закате, в виде яркого тонкого красного серпа заходящего Солнца.
Для петербуржцев и москвичей в этот день будут закрыты примерно две трети солнечного диска, наблюдать затмение можно будет с 12 до 14 час с максимальной фазой в районе 13 час.
Связанное с ним лунное затмение 8 ноября увидят преимущественно жители Дальнего Востока и Сибири, в регионах европейской части России наблюдать его будет крайне трудно, отметили учёные.
Летом, 14 июня и 13 июля, россияне смогут наблюдать сразу два ярких суперлуния подряд. В эти два месяца интервал между вхождением Луны в фазу полнолуния и перигеем, максимальным сближением спутника с Землей, будет меньше суток, что позволит увидеть большой лунный диск дважды.
Что касается расположения планет Солнечной системы в 2022 году для наблюдения, то полноценных парадов планет не будет. Однако в период с 25 декабря по 7 января, между двумя рождественскими праздниками, в вечернем небе можно будет наблюдать почти все планеты одновременно в следующей конфигурации. На одной линии сойдутся Меркурий и Венера – две внутренние планеты, вместе с ними в пояс выстроится карликовый Плутон. В 20 градусах к западу от этой оси трех планет будет виден Сатурн, а еще западней на 20 градусов – Юпитер. Таким образом, на небольшом расстоянии друг от друга жители Земли увидят все остальные планеты в Солнечной системе за исключением Марса, который можно будет наблюдать в утреннее время.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...