Новости погоды

Какой будет вторая половина зимы?
2 января 2022 | 19:53 Центр ФОБОС
Январь в Центральной России стартовал с довольно тёплых позиций, однако уже в воскресенье температура вернулась в климатическое русло, а во вторник и среду показания термометров и вовсе окажутся на 2-3° ниже положенного. В столице ночами морозы окрепнут до -10…-15°, местами по региону до -15…-20°, а днём будет не выше -5…-10°. При этом сохранится вероятность выпадения небольшого снега.
Среда ознаменуется штормовым ненастьем. Москву атакует очень активный атлантический циклон с запада, который принесёт с собой обильные и влажные снегопады с общим количеством осадков около 10 мм, что составляет 25% месячной нормы. При этом порывы ветра будут достигать штормовых значений – до 15-20 м/с, видимость уменьшится до 1 км и менее, на проводах и ветвях деревьев – налипание мокрого снега. Сугробы вырастут с 26 до 30 см.
Такие сложные метеоусловия станут причиной снежных заносов, накатов и перемётов, а также гололёдных явлений, что существенно ухудшит дорожную ситуацию. Скорее всего, не обойдется без сбоев в авиасообщении и обрывов ЛЭП. Дневная температура повысится до -2…+3°. Атмосферное давление рухнет на самое дно барической пропасти – до 725 мм рт. ст., что на 20 единиц ниже многолетней нормы.
В четверг немного подморозит, образуется гололедица, а в пятницу, 7 января, в дневные часы в тылу циклона в сопровождении скоротечных зарядов снега ударят умеренные морозы – до -7…-12°. В субботу распогодится, но стужа усилится: под утро до -14…-19°, после полудня не выше -8…-13°, в воскресенье на несколько градусов холод смягчится.
В целом, по долгосрочным прогнозам, январь-2022 г. ожидается умеренно холодным, с традиционными крещенскими морозами и небольшим профицитом осадков: среднемесячная температура воздуха не более чем на 0,5-1° превысит норму, а по количеству осадков возможен переизбыток, но не более чем на 10-20% от всего месячного лимита. Высота снежного покрова достигнет 35-40 см, что больше нормы, и соответствует нормативу февраля.
Предварительные оценки показывают, что «нормальная» зима закончится вместе с январём, так как температура в феврале окажется на целых 3° теплее средних значений метеостатистики, а в марте аномалия тепла может достигнуть и 4°. Это значит, климатический маятник во второй половине метеорологической зимы качнётся в обратную сторону: из холода – в тепло, с частыми оттепелями, осадками в смешанной фазе и гололёдными явлениями.
Кроме того, и начало метеорологической весны, которая обычно наступает в конце марта, по всей видимости, будет преждевременным.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...