Природа

Необычная планета: концертный зал в пещере
1 января 2022 | 19:06 Центр ФОБОС
На испанском острове Лансароте, одном из крупных островов Канарского архипелага, многое может поразить воображение. Здесь насчитывается более 300 вулканов, поэтому его ещё величают как «остров огнедышащих гор». Именно благодаря извержению вулкана Корона, случившемуся 5000 лет назад, миру явилась удивительная пещера Куэва-де-лос-Вердес.
Во время извержения река жидкой лавы прожгла продолговатое углубление в горных породах. В то время как внизу лава оставалось ещё жидкой и текучей, наружные её слои постепенно застывали. Таким образом, сформировалась своеобразная труба длиной 6,1 км. По мере того, как извержение прекращалось, труба опорожнялась от лавы, создав живописный памятник природы. А именно: выделявшиеся из лавы горячие газы, смешиваясь с воздухом, воспламенялись; далее под действием высокой температуры, плавящей свод, на потолке пещеры появлялись борозды и наплывы, похожие на сталактиты. Остатки лавы, застывая, образовали множество складок и морщин, разукрасив пол пещеры замысловатыми узорами.
Ещё в XIII веке Куэва-де-лос-Вердес использовалась островитянами как укрытие во время испанского завоевания и корсарских набегов, рейдов работорговцев. Туристической достопримечательностью пещера стала в 1964 году. Стараниями Центра искусства, культуры и туризма Лансароте в пещеру провели освещение. Ныне наиболее интересная часть Куэва-де-лос-Вердес, участок длиной более километра, открыта для посещения. В пещере также располагается геодинамическая станция.
А ещё здесь находится уникальный концертный зал. Но чтобы попасть в него, туристам сначала придётся пройти по узкой дорожке с лавового плато Маль-Паис через провал. Далее, войдя в саму пещеру, нужно преодолеть извилистые низкие коридоры, потом зал более просторный, теснины и несколько маршей лестницы. На всем протяжении пути посетителей сопровождает музыка, а переходы и залы хорошо освещены. И вот гости попадают в концертный зал. Это не просто название, здесь периодически проходят концерты. Превосходную акустику создают пористые лавовые стены, не создающие резонанса.
У пещеры два яруса. В верхнем – этот знаменитый зал. Но и нижний участок пещеры, называемый Хамеос-дель-Агуа, также доступен для обозрения. Туристов привлекает подземное озеро, питаемое солёной водой океана. Своды пещеры частично разрушены, на ступенчатые террасы падают солнечные лучи. На берегу водоёма находится необычный пещерный ресторан, где туристы могут выпить чашечку кофе.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...