Природа

В мёртвую реку вернулась жизнь
30 декабря 2021 | 07:14 Центр ФОБОС
Специалисты Лондонского зоологического общества (ZSL) провели масштабные исследования воды Темзы и её притоков, чтобы узнать, как за последние десятилетия изменилась экосистема реки.
Ещё 60 лет назад Темза была настолько грязной и непригодной для жизни подводных обитателей, что её объявили биологически мёртвой рекой. Однако новые исследования показывают, что мероприятия по улучшению очистки сточных вод, сливаемых в реку, и общие мероприятия по улучшению экологии региона принесли свои плоды.
В отчете ZSL говорится о том, что в Темзу вернулись морские коньки, угри, тюлени и даже акулы.
Также учёные обнаружили значительное увеличение числа различных видов птиц, морских млекопитающих и естественных сред обитания, в том числе улавливающих углерод солончаков.
Специалисты также подтвердили, что концентрация растворённого кислорода в Темзе увеличилась, что привело к возрастанию численности рыбы, а концентрация фосфора упала, что было связано с улучшением очистки сточных вод. Эксперты отмечают, что хотя Темза до сих пор находится в уязвимой ситуации, но за прошедшие годы многие показатели улучшились и достигли своих исходных данных.
Полученные данные воодушевляют учёных, которые возлагают большие надежды на новую канализационную систему Лондона под названием Thames Tideway, строительство которой должно быть завершено в 2025 году.
Этот новый туннель предназначен для улавливания более 95% разливов сточных вод, попадающих в реку из викторианской канализационной системы Лондона.
Сейчас в Темзе обитает более 115 видов рыб, 92 вида птиц и почти 600 гектаров солончаков, которые являются важной средой обитания для целого ряда диких животных, пишет издание LADBible.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...