Природа

Грязная красота фейерверков: пиротехника вредит всем!..
29 декабря 2021 | 17:50 Центр ФОБОС
Запуск фейерверков, а уж тем более запуск петард – отнюдь не безобидная вещь. Число жертв от, казалось бы, невинных праздничных забав сопоставимо с потерями в локальном конфликте: десятки сгоревших квартир и частных домов, десятки, а то и сотни погибших и раненых. Особенно много отмечается покалеченных детей.
Помимо печали и беды фейерверки наносят вред ещё и окружающей среде. В частности, такой: яркие цвета фейерверка получаются благодаря токсичным соединениям. К примеру, алюминий придаёт салюту бриллиантово-белый цвет, а за зелёный цвет отвечает нитрат бария… Хлориды и сульфаты кальция используются для создания оранжевого пламени и усиления цвета, а цинк — для создания дыма. Благодаря наличию магния образуются искры. И ещё множество других элементов добавляются для усиления зрелищности и декоративных эффектов. Кроме десятка тяжёлых металлов, улетающих в атмосферу и загрязняющих её, в окружающей среде ещё оказываются окислители и мелкодисперсная пыль, которая чудовищно загрязняет приземный слой воздуха.
Но есть ещё одна опасность: при сгорании 1 кг пороха выделяется более одного кубометра газов. В их состав входят оксиды азота, углерода и серы (то есть идет загрязнение атмосферы парниковыми газами). При высокой концентрации, скапливаясь у поверхности, они могут спровоцировать даже отёк лёгких. Именно поэтому, например, в Китае власти пытаются ограничить огненные шоу в новогодние праздники. Так, несколько лет назад массовый запуск фейерверков и петард привели к образованию в Пекине ядовитого смога, окутавшего дома, растения, зоопарки…. Содержание опасных для здоровья твёрдых частиц в 30 раз (!) превысила рекомендованную ВОЗ норму. Этот смог заставил жителей Поднебесной пересмотреть привычки и начать отмечать Новый год в «чистой» атмосфере.
От фейерверков на Новый год уже отказались многие страны и города Европы – Брюссель, Прага, Париж… В первую очередь, запрет направлен на безопасность, но и международные экологи неоднократно указывали на наносимый вред чистоте воздуха. Кроме того, громкие залпы создают шумовое загрязнение, что, очевидно, вредит органам слуха и вызывают страх и панику у птиц и животных. К примеру, по словам очевидцев, в Риме сразу после полуночи 1 января 2021 года ковёр из мёртвых птиц покрыл улицы, соединяющие два вокзала. Полагают, что птицы умерли от сердечных приступов. Также после запусков пиротехники на улицах остается много мусора, в частности тех же пресловутых опасных микрочастиц.
Учёные и экологи призывают активнее информировать население и производителей об опасностях, связанных с фейерверками. В конце концов, изменение климата — одна из главных проблем современности. Поскольку новогодний фейерверк – давняя традиция, людям будет непросто изменить свое отношение и привычку к зрелищности, но к этому надо стремиться. Отметим, что вместо фейерверков в некоторых странах уже используют лазеры или голографию – это менее безопасные для экологии методы создания праздничной атмосферы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...