Климат

Соль в Арктике ускорила таяние вечной мерзлоты
29 декабря 2021 | 11:57 Центр ФОБОС
Российские и зарубежные океанологи обнаружили, что ускоренное таяние морской вечной мерзлоты у берегов российских арктических морей связано не только с потеплением их вод, но и с накоплением поваренной соли внутри донных отложений на протяжении последних 9 тысяч лет, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу НИУ ВШЭ. Данные, собранные в ходе экспедиций, и результаты лабораторных экспериментов указали, что прогрессирующая деградация льдосодержащих отложений на арктическом шельфе происходит в результате как потепления морской воды, так и миграции её солевых ионов в подводную льдосодержащую мерзлоту.
На дне Северного Ледовитого океана залегают огромные запасы так называемых метановых гидратов или клатратов. Так учёные называют соединения воды и метана, которые остаются стабильными при низкой температуре, высоком давлении или их комбинации. Большие количества клатратов появились на дне всех морей Арктики после начала эпохи оледенения, когда значительная часть Северного полушария была покрыта толстой коркой льда.
Этот ледовый покров исчез относительно недавно, около 15-20 000 лет назад, когда эпоха оледенения завершилась. Сейчас ученые опасаются, что дальнейший рост температур вод Мирового океана, связанный с глобальным потеплением, приведет к постепенной дестабилизации гидратов или даже взрыву их отложений на дне и попаданию гигантских количеств метана в атмосферу.
Подобные катаклизмы уже происходили на дне Баренцева моря и в акватории Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых. Последующие наблюдения показали, что эти инциденты были связаны с дестабилизацией морской вечной мерзлоты, покрывающей залежи клатратов. Это открытие породило большой интерес к изучению свойств и структуры замороженного грунта на дне морей Арктики.
Недавно учёные завершили анализ образцов грунта, формировавшихся на шельфе моря Лаптевых, а также в Восточно-Сибирском и Карском морях после завершения последней ледниковой эпохи. Их изучение показало, что скорость таяния подводной морской мерзлоты на дне Арктики зависит не только от температуры воды, но и того, как много морской соли успело проникнуть в глубинные слои грунта за последние 9000 лет.
Ионы хлора и натрия способны в теории дестабилизировать подводную вечную мерзлоту и заставлять её таять быстрее, чем это происходит при отсутствии соли в окружающей среде. Наблюдения показывают, что при определенных обстоятельствах поваренная соль может просачиваться и быстро накапливаться в самых глубинных слоях этих отложений, наиболее уязвимых для действия тепла.
Данные процессы сейчас не учитываются при подготовке прогнозов по тому, как будет меняться состояние вечной мерзлоты и клатратов на дне российской и зарубежной Арктики. Как надеются учёные, полученные ими сведения помогут точнее оценивать текущее состояние шельфа арктических морей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...