Новости погоды

Где прольются ледяные дожди?
29 декабря 2021 | 00:48 Центр ФОБОС
На Русской равнине сегодня усилятся ледяные дожди. А накануне они проявили себя в Краснодарском крае – в Ейске он прошёл рано утром, и к началу рабочего дня слой наледи в городе достиг 3 мм. Это привело к резкому осложнению дорожной обстановки: мало того, что трассы стали скользкими, так ещё и деревья начали падать на проезжую часть.
Гололёдные явления отмечаются на юге России с начала недели. Но у нас они до сегодняшнего дня носили локальный характер. А куда сильнее от непогоды доставалось нашим соседям – жителям Украины и Молдовы.
Но сегодня ледяные дожди будут отмечаться уже исключительно в России. Они идут в зоне черноморского циклона, который смещается по Евразии на восток. Льдом покрываются те районы, где тепло в циркуляции вихря сталкивается с зимними морозами. В ближайшие сутки замерзающие осадки возможны на довольно большой территории – от низовий Дона до Волги.
Например, Волгоград сегодня весь день будет засыпать снегом: в городе выпадет около трети от декабрьского объёма осадков, и высота снежного покрова приблизится к 20 см. Показания термометров при этом повысятся с -8 до -2°, а это уже условия для формирования ледяных дождей. Они пойдут в ночь на четверг, в итоге слой наледи в городе может достичь 3-4 мм.
К счастью, этот циклон быстро слабеет, и в четверг зона гололёдных явлений ограничится отдельными районами Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей. Да и в целом, интенсивность осадков снизится.
На смену этому вихрю уже идёт новый, только не черноморский, а атлантический. Под его удар первыми попадут Северо-Запад и Центр. Помимо осадков он тоже несёт на Русскую равнину тёплые воздушные массы. И в Россию они смогут пробиться точно к Новому году – 31 декабря. Потепление почувствуют жители юго-западных регионов. Однако, воздух в циркуляции этого вихря всё-таки не настолько хорошо прогрет, чтобы вызвать ледяные дожди.
До Предуралья эта волна и вовсе не докатится. Например, в Уфе предстоящая ночь станет даже холоднее сегодняшней — воздух остынет до -25...-27°. И только днём показатели термометров повысятся до -15°.
В Москве влияние нового вихря проявится более отчётливо: сегодня существенные осадки маловероятны и умеренно морозно — под утро до -16°, а после полудня до -9°. В ночь на четверг облака накроют мегаполис, пойдёт слабый снег, и холодная аномалия сократится – к утру будет уже -9°, а к вечеру станет ещё на 4° теплее.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...