Технологии

Уголь успешно справляется с опреснением морской воды
28 декабря 2021 | 16:30 Центр ФОБОС
Доказанных запасов угля в мире при использовании его как топлива хватит на несколько сотен лет, но текущая «зелёная повестка» делает данный вид ископаемого всё более проблематичным. В то же время человечеству уже грозит неминуемый дефицит питьевой воды. Согласно новому исследованию, уголь может найти применение в экологически чистой технологии опреснения воды. Его возможности изучили ученые из Саудовской Аравии.
В основе разработки лежит материал под названием «карбонизированный прессованный порошок» (КПП), который получают измельчением угля с последующим прессованием полученного порошка обратно в твёрдые брикеты. У КПП два весомых преимущества – большая пористость и площадь поглощения, плюс ему можно придать произвольные формы. Саудовские учёные объединили его с хлопковыми волокнами, чтобы создать сердце новой опреснительной установки, рассказывается на сайте Техкульт.
Процесс выглядит следующим образом. Блок КПП помещается в ёмкость с морской солёной водой в 1,5 раза больше его по объему, при этом верхняя часть блока выступает над водой. Эта часть подвергается усиленному нагреву солнцем за счёт своего чёрного цвета; параллельно происходит абсорбция воды и подъём её по волокнам к верхушке блока. Там вода при контакте с перегретой частью блока превращается в пар, улетучивается и конденсируется на стенках улавливающего купола, откуда стекает по желобкам в накопитель. Чтобы удалить из блока КПП накопившуюся соль, достаточно прополоскать его в той же морской воде.
По расчетам авторов технологии, скорость испарения в их установке втрое выше, чем у самых эффективных современных систем, а сам процесс на треть дешевле. В настоящее время совместно с нидерландской компанией PERA разрабатывается проект строительства испытательной опреснительной станции для солёной воды в Бразилии.
Отметим, что проблемы снабжения населения водой сегодня волнуют многие страны мира. Соответственно, научно-инженерный мир уделяют внимание данной теме и периодически появляются новые технологии и усовершенствованные разработки. Недавно учёные Уральского федерального университета совместно с коллегами из Ирака разработали простую и недорогую технологию с помощью солнечной энергии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...