Природа

Как самки осьминогов отбиваются от неугодных ухажёров?
28 декабря 2021 | 12:35 Центр ФОБОС
Учёные обнаружили у осьминогов очередную необычную особенность поведения: порой они подбирают со дна всё, что попадётся под щупальца – водоросли, ракушки или просто песок, и кидают их друг в друга. Такое поведение часто встречается в животном мире (да и у людей). Однако редкие виды, включая такие интеллектуально развитые, как шимпанзе, атакуют подобным образом собственных сородичей.
Чтобы разобраться, почему так поступают осьминоги, австралийские специалисты длительное время наблюдали за их жизнью. Далее они просмотрели 52 часа видеозаписей с камер, установленных на дне залива Джервис-Бей. Здесь головоногие основали «город»; он даже носит неформальное название «Октополис». Видеозаписи показали, что осьминоги намеренно кидают предметы и часто даже попадают в цель. Сначала учёные думали, что они так отбрасывают мусор при строительстве убежища или выкидывают остатки после еды. Но чем больше биологи вглядывались в записи, тем сильнее убеждались, что чаще всего «метанием» занимались самки, отгоняя неугодных или надоедливых ухажёров.
На одной записи видно, как в течение нескольких часов самка 10 раз бросала предметы в «кавалера», который пытался с ней спариться. Самца 5 раз настигало возмездие: он, видя такое поведение, даже пытался уклоняться, но не всегда успешно. Причём, как выяснилось, кидать предметы самки начинают не сразу, а сначала предупреждают по несколько раз — меняют окраску на более тёмную и принимают угрожающие позы. Сменой цвета они показывают, что злятся. Если самец не понял — могут замахнуться щупальцем, а если и это не помогло, то тогда кидают то, что попадется под щупальца.
При метании предметов осьминоги используют сифоны — специальные трубки на теле, через которые под давлением выходит вода. Самка при назойливом поведении ухажёра начинает собирать под щупальца ил, водоросли, ракушки или «присматривает» горку песка. Затем, приподнимая, выстреливает струёй воды по снарядам, в итоге поток уносит предметы в направлении обидчика. Расстояние такого «броска» может достигать несколько длин тела осьминога. Так что, близко не подплывай! А однажды исследователи увидели, как самка бросила в ухажера снаряд, используя исключительно одно щупальце: человек похожим образом бросаем тарелку-фрисби, сообщает сетевое издание Naked Science.
Учёные рассказали, что для них стало открытием и удивлением поведение осьминогов: осознанные и прицеленные броски предметов в назойливого и нежеланного партнёра. Что касается самцов, то они на броски самок не отвечали.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...