Природа

В Шотландии вырубают ельники, предотвращая выбросы СО2
27 декабря 2021 | 19:02 Центр ФОБОС
Промышленная высадка елей привела к осушению торфяников на севере Шотландии. Теперь, чтобы сократить количество выделяемого парникового газа, обширные плантации ельника вырубят. Специалисты надеются, что данная мера поможет удержать углерод, накопленный в почве, и восстановить биологическое разнообразие района.
После проведённого лазерного сканирования стало известно, что торфяники у деревни Банлойт накопили 1,2 млн тонн СО2, что составляет порядка 2% годового углеродного следа Шотландии. Посаженные ели осушили торфяную местность, вследствие чего началось выделение парниковых газов. Учёные отметили, что выбросов стало так много, что деревья не успевают их поглощать, сообщается на сайте FBM.ru.
Таким образом, в государстве началась программа с точностью наоборот – не по осушению, а по заболачиванию торфяников. Если она окажется успешной, то в восстановленных торфяных болотах можно сохранить 60 000 тонн углерода в течение 100 лет. Болота также станут средой обитания множества видов флоры и фауны, что соответствует цели сохранения биоразнообразия в стране. Кроме того, торфяники являются накопителями пресной воды, которая в свете климатического кризиса превращается в природную ценность. Они же смягчают последствия наводнений.
Отметим, что торфяники составляют всего 3% от земной поверхности, но при этом содержат 500 гигатонн углерода, что вдвое больше запасов углерода всей лесной биомассы планеты. Это делает торфяники основным долговременным хранилищем углерода в наземной биосфере. А главным «рефрижератором» планеты выступает Васюганское болото. Оно помогает уменьшать последствия глобального потепления, снижает риски наводнений, хранит и очищает пресную воду.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...