Технологии

Как из кожуры томатов сделать упаковку? Есть ответ!
25 декабря 2021 | 13:43 Центр ФОБОС
В некоторых странах мира пластиковая упаковка всё чаще попадает под запрет использования. Соответственно, ей нужна экологически безопасная замена, желательно на основе растительных компонентов из отходов. К примеру, в Мексике уже производят биопластик из косточек авокадо, которые ранее сжигали на свалке, загрязняя окружающую среду.
А испанские учёные из Института субтропического и средиземноморского растениеводства в Малаге решили создать безвредную упаковку, найдя необычное применение помидорам. Отходы с заводов по производству томатной пасты и кетчупа они превратили в экологически чистый пластик, пишет сетевое издание Recycle. Ненужная на пищевых предприятиях кожура станет источником жирных кислот — на их основе затем произведут биоматериал для упаковки продуктов. Таким образом, получится не только сократить отходы от производства еды, но и вред атмосфере от пластика из нефтепродуктов.
Упаковка из томатов не уступает в прочности традиционной таре, но разлагается значительно быстрее. Для полного разложения ей потребуется всего около месяца, в то время как обычному пластику для исчезновения нужно почти 450 лет. Однако для массового внедрения новой технологии потребуется время — необходимо разработать оборудование, чтобы сделать производство биопластика простым, быстрым и малозатратным.
Некоторые страны мира уже осознали вред планете от пластика и начали препятствовать его использованию. Во Франции с января 2022 года запретят продавать некоторые виды фруктов и овощей в одноразовой упаковке. С июля того же года запрет на большинство пластиковых товаров вступит в Индии. С 2023 года и в России могут перестать продавать некоторые виды пластиковой упаковки.
Отметим, что в нашей стране тоже есть хорошие наработки по замене пластика. Уральские учёные совместно с индийскими коллегами представили общественности революционное изобретение – съедобную пищевую плёнку для продуктов. Материал будет пригоден для упаковки любых продуктов – от фруктов и овощей до мяса и морепродуктов. Плёнки состоят из натуральных компонентов, безопасны для здоровья и окружающей среды. Кроме того, они водорастворимы: за 24 часа в зависимости от образца растворяются на 57–90%.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...