Природа

Определены «виновники» сокращения природных территорий
24 декабря 2021 | 21:21 Центр ФОБОС
Продовольственная проблема человечества в свете климатического кризиса — важнейший вопрос на повестке ООН и многих мировых программ. Принято выделять несколько факторов, которые оказывают влияние на ситуацию с продовольствием и один из них – рост населения планеты. Причём, чаще всего высокая рождаемость наблюдается в бедных странах; соответственно, в них растет и уровень потребления, который не всегда возможно удовлетворить. В частности, для того, чтобы прокормить всех, нужно внедрение инновационных технологий или освоение новых территорий — для разведки месторождений и для посевов сельскохозяйственных культур.
Британская консалтинговая компания по вопросам рисков и стратегии Maplecroft проанализировала более 170 товаров, чтобы найти главных «виновников» убывания земель. Ими оказались кобальт, пальмовое масло и кокосы, рассказывается на страницах онлайн-газеты «Экосфера». Их добыча лишает местное население домов и провоцирует деградацию почв. Экспроприация земель в пользу сельскохозяйственных полей происходит часто, причем компенсации местным эксперты называют «смехотворными».
Вырубка лесов под поля не только меняет ландшафт Земли, но и становится причиной гибели биоразнообразия — часто редких видов животных и растений. Права коренных народов в таком случае тоже неизбежно ущемляются. От добычи кобальта в особенности может пострадать Демократическая Республика Конго, а от пальмового масла — Индонезия. С учетом того, в каких условиях они обычно добываются, расширение индустрии может означать и увеличение рабского труда, в том числе детского.
Среди остальных опасных для земель производств выделяют вольфрамовое, медное, возделывание кукурузы и риса. Вообще же, для каждой страны существует риск потери земель из-за разного сырья.
Чтобы исключить потерю ценнейшего природного капитала, компаниям и инвесторам авторы исследования рекомендуют руководствоваться ESG-принципами. Это совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается её вовлечение в решение экологических, социальных и управленческих проблем, обеспечивающее устойчивое развитие. Экологические критерии определяют, насколько компания заботится об окружающей среде в области выбросов парниковых газов, использования природных ресурсов, соблюдения экологических законов и т.п. ESG должно бы стать философией бизнеса, в рамках которой компания должна демонстрировать не только устойчивый рост, но и обладать определенной репутацией.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...