Климат

Учёные предсказали многометровое повышение уровня моря
23 декабря 2021 | 15:11 Центр ФОБОС
Таяние антарктического ледяного покрова при нынешних тенденциях глобального потепления может привести к повышению уровня Мирового океана на 5 метров к 3000 году, сообщает Journal of Glaciology. Прогнозы японских учёных до конца текущего столетия скромнее – от 0 до 30 см. Одно из признанных последствий глобального потепления – повышение уровня Мирового океана из-за таяния и отступления ледяных щитов и ледников Земли. Исследователи из Университета Хоккайдо, Токийского университета и Японского агентства по морским наукам и технологиям Земли изучили долгосрочную перспективу таяния антарктического ледяного щита в условиях глобального потепления.
Работа стала частью крупной международной инициативы по взаимному сравнению связанных моделей последнего поколения для оценки воздействия глобального потепления на ледниковые щиты Антарктиды и Гренландии (ISMIP6). Авторы использовали модель ледяного покрова SICOPOLIS (SImulation COde for POLythermal Ice Sheets). Всего в инициативе ISMIP6 рассматриваются 14 сценариев неослабевающего потепления и 3 варианта уменьшения выбросов. Для того, чтобы провести сравнение, для всех моделей приняты одинаковые исходные условия. Также условно предполагается, что после 2100 года глобальные климатические параметры останутся неизменными.
Учёные проанализировали сценарии общего изменения массы ледникового покрова на всем антарктическом континенте и в отдельных его регионах с учётом различных факторов на период до 3000 года. Результаты моделирования показали, что при неослабевающем потеплении вклад антарктического ледяного покрова в повышение уровня моря к 2100 году может достичь 30 см, а к концу тысячелетия – 5,4 м. При сокращении выбросов парниковых газов эти цифры, по оценкам исследователей, составят соответственно 3 см и 0,32 м.
Исследование ясно демонстрирует, что влияние изменения климата на антарктический ледяной щит простирается далеко за пределы XXI века, и самые серьезные последствия в виде многометрового вклада в повышение уровня моря, вероятно, проявятся значительно позже. Основным фактором риска исследователи считают возможность обрушения в море ледяного щита Западной Антарктиды, который опирается на основание, находящееся значительно ниже уровня моря.
В дальнейшем авторы планируют продолжить работу по моделированию ледяного покрова в Антарктике и других регионах Земли на основе реалистичных климатических сценариев.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...