Природа

Фитопланктон по-разному отреагирует на перемену климата
22 декабря 2021 | 18:11 Центр ФОБОС
Фитопланктон – важнейшее сообщество организмов на Земле, которое поглощает примерно столько же углерода, сколько все наземные растения в мире вместе взятые. Одновременно, он же – основной производитель пищевой цепи. А из-за глобального потепления особенности пищевой цепочки могут меняться, поэтому учёные активно продолжают изучать, как сосуществование всех морских обитателей влияет на круговорот углерода и на то, как разные виды фитопланктона реагируют на изменение климата.
Американские учёные спрогнозировали, как четыре ключевых вида фитопланктона отреагируют на температуру воды в океане в 2080–2100 годах и пришли к выводу, что темпы их роста и модели распределения, вероятно, будут многообразными, что приведёт к значительным последствиям для будущего состава сообществ в Мировом океане. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications, сообщает «Научная Россия».
Эксперты проанализировали данные более 80 исследований и вычислили, как изменяются темпы роста фитопланктона в зависимости от температуры воды в океане. Диатомовые водоросли процветают в регионах с высоким содержанием питательных веществ. Цианобактерии доминируют в открытом океане с низким содержанием питательных веществ. Ккокколитофориды особенно важны для поглощения углерода. Динофлагелляты вертикально мигрируют в толще воды. Учёные также рассмотрели устойчивость к жаре для каждой группы и провели моделирование прогнозируемых температур, чтобы определить, как распределение и скорость роста фитопланктона будут меняться в различных частях мира.
Они обнаружили, что каждая группа по-своему отреагирует на потепление. Кокколитофориды, вероятно, столкнутся с наибольшим пропорциональным сокращением роста около экватора, что потенциально может изменить состав обитателей, обитающих в том регионе. Цианобактерии, возможно, разрастутся в средних широтах и могут расширить свой ареал к полюсу. Что касается динофлагеллятов, то у них меньше всего изменялась скорость роста в ответ на повышение температуры из всех исследованных групп: они спокойно переносили самый широкий диапазон температур – поэтому, возможно, и в будущем они смогут легко адаптироваться к новым условиям.
Авторы работы отмечают, что у всех четырёх групп фитопланктона, как ожидается, увеличится темп роста в более прохладных регионах, но эта степень варьируется в зависимости от группы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...