Природа

«Лужа» в небе – новое атмосферное явление
22 декабря 2021 | 12:50 Центр ФОБОС
Метеорологи из Университета Майами (США) сообщили о новом явлении, которое получило название «атмосферное озеро». Это мощное скопление концентрированного водяного пара, медленно дрейфующее в небе. «Озеро» оказалось связано с атмосферными реками — изученным и распространенным явлением, которое характеризуется образованием длинных струй концентрированной влаги, способных простираться на тысячи километров, сообщает Hi-Tech Mail.ru со ссылкой на New Atlas.
По словам исследователей, атмосферные озёра начинаются как реки, но в определённый момент они смыкаются, образуя изолированную концентрированную объёмную массу водяного пара. Эти озера затем медленно дрейфуют по небу в районах, где скорость ветра достигает нуля. Обычно одно такое скопление вмещают в себя столько воды, что на земной поверхности могла бы образоваться лужа глубиной в несколько сантиметров и шириной около 1000 км.
Специалисты изучили спутниковые данные за 5 лет, освещающие Индийский океан и заметили 17 атмосферных озёр, которые существовали почти неделю. Их возникновение не зависит от времени года, но зависит от места: обычно они образуются в пределах 10° от экватора. Они бывают и дальше от экватора, в этом случае иногда превращаются в тропические циклоны.
Атмосферные озёра, также в шутку называемые «лужами в небе», возникают из потоков водяного пара, текущих из Индо-Тихоокеанской области. Обычно они медленно дрейфуют в западном направлении, пока не достигают восточного побережья Африки. При этом они приносят в эти районы сильные ливни.
Исследователи планируют и дальше изучать атмосферные озёра, чтобы определить, могут ли они встречаться в других частях мира и как на них может повлиять изменение климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...