Технологии

Роттердам станет углеродной ловушкой
22 декабря 2021 | 07:02 Центр ФОБОС
Правительство Нидерландов проинформировало консорциум во главе с компаниями Shell и ExxonMobil о планах потратить в ближайшие годы 2,1 млрд евро на проект по улавливанию углекислого газа в порту Роттердама. Об этом сообщило агентство Reuters.
Предполагается, что ежегодно на его мощностях удастся изолировать около 2,5 млн тонн СО2 для последующего хранения в резервуарах истощённых газовых месторождений на морском дне. В прошлом году выбросы углекислого газа в порту Роттердама составили 22,4 млн тонн – это около 14% общего объема выбросов в Нидерландах.
Помимо нефтяных мейджоров, в проекте намерены поучаствовать компании по производству промышленных газов Air Liquide и Air Products and Chemicals. Им предстоит разработать план по улавливанию углерода от расположенных в порту НПЗ и предприятий по производству водорода, а также по его транспортировке по трубам.
Создание и эксплуатация системы улавливания углерода может обойтись компаниям в среднем около 80 евро за 1 тонну выбросов, субсидия от правительства Нидерландов составит около 25 евро за тонну. Аналогичные модели при поддержке государства реализуются в Норвегии и Великобритании.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...