Технологии

Учёные разгадали секрет хамелеона и создали робота
21 декабря 2021 | 18:08 Центр ФОБОС
В Южной Корее придумали робота-хамелеона, способного менять окраску «тела». Время изменения цвета не превышает полсекунды и сопоставимо со временем изменения окраса у хамелеона в естественной среде. Изменение окраски ящерицы связано с особенностями строения её кожного покрова: она умело распределяет пигменты в клетках кожи. В результате таких исключительных возможностей окраска может за доли секунд измениться от светлой (беловатой и оранжевой) через жёлтую, зелёную и пурпурную до чёрной или тёмно-коричневой.
Изменения могут происходить, как на всём теле животного, так и на его отдельных участках, сопровождаясь появлением и исчезновением различного рода полос и пятен. Смена окраски тела происходят под действием как внешних раздражителей — температуры, света и влажности, так и в результате голода, жажды, испуга и т. д. Доступные хамелеону цветовые вариации зависят от среды обитания, характерной для вида. Хамелеоны ведут дневной образ жизни, так как во сне они теряют контроль над цветом кожи, бледнеют и становятся заметными для хищников.
Исследователи Сеульского национального университета вдохновились уникальной техникой маскировки хамелеонов. Их публикация в журнале Nature Communications описывает функционирование нового робота, сообщает интернет-журнал New-Science. Сложность изобретения – создание «кожи», включающей несколько слоев термохромных жидких кристаллов, чьи свойства и цвет сильно меняются при увеличении или уменьшении температуры. В качестве нагревательных элементов используется серебряные нанопровода. При их помощи осуществляется подогрев термохромных жидких кристаллов и удержание их при тех температурах, при которых кристаллы обладают нужным цветом. Используя эти наноструктуры, учёные создали искусственный аналог кожи хамелеона, которая способна мгновенно менять цвет в любой произвольной её точке.
Сегодня робот-хамелеон неспособен генерировать узоры автоматически. Однако это одна из следующих целей учёных, которые считают, что их инновация может послужить военным целям (камуфляж). Однако этот робот также может найти широкое применение в области искусства, архитектуры, «зелёной» моды...
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...