Природа

Последние мамонты вымерли позже, чем считалось ранее
20 декабря 2021 | 13:45 Центр ФОБОС
Вымершие животные последней ледниковой эпохи – мамонты и североамериканские лошади – просуществовали гораздо дольше, чем считалось ранее, выяснила международная группа учёных из США и Канады. О результатах научного исследования сообщает сетевое издание Expert.
В ходе своей работы специалисты проанализировали образцы почвы, которая была извлечена из канадской вечной мерзлоты в регионе Клондайк в Центральном Юконе. Выяснилось, что возраст ДНК, которую добыли из почвы, охватывает последние 30 000 лет. Благодаря этому открытию специалисты смогли в деталях воссоздать сообщества доисторических животных во время перехода от плейстоцена к голоцену 11-14 000 лет назад, когда начали вымирать представители мегафауны.
Согласно раскрытым результатам анализа, мамонты и лошади находились в резком упадке ещё до наступления климатической нестабильности. Однако, по мнению учёных, эти животные вымерли не внезапно, а из-за чрезмерной охоты человека.
На территории Юкона всего 5000 лет назад всё ещё жили и шерстистый мамонт, и североамериканская лошадь. Хотя мамонты затем исчезли полностью, лошади напрямую связаны с современным видом Equus caballus.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...