Новости погоды

«Полночь года» станет самой морозной!
19 декабря 2021 | 14:10 Центр ФОБОС
В предстоящую неделю Центральную Россию ждут русские морозы. Североатлантический циклон по имени «Нео», смещаясь центром в Поволжье, уже в понедельник развернётся своей тыловой частью, куда в сопровождении скоротечных зарядов снега начнут прорываться первые порции более студёного воздуха. Так, например, в столичном регионе в предстоящую ночь воздух остынет до -4…-9°, а днём, на фоне усиливающейся адвекции холода и обратного суточного хода температуры, уже будет не выше -7…-12°, вечером -10…-15°.
Во вторник, 21 декабря, в день зимнего солнцестояния (самый короткий день в году), похолодание продолжится: под утро будет -15…-20°, в дневные часы всего -12…-17°.
А «полночь года» – в народе так называют самую длинную ночь, станет самой морозной в текущем сезоне! В ночь на среду в Москве столбики термометров опустятся до -17…-22°, после полудня -14…-19°, что на 10-12° ниже среднесуточной нормы и является аномальным холодом!
Однако, если минимальная температура не представляет интереса с точки зрения метеостатистики (рекорд для 22 декабря -36,3° в 1919 г.), то ожидаемые дневные показания термометров можно назвать выдающимися! В век глобального потепления такого студёного дня ещё ни разу не было, а в прошлом столетии последний раз подобные морозы в этот день наблюдались 43, 52 и 54 года назад (1978 г., -19,1°, 1967 г., -18,0°, 1969 г., -18,5°). При этом, напомним, что дневная норма декабря составляет -3,5°.
Тем не менее, с четверга, когда под влиянием гребня антициклона немного распогодится, воздушные потоки развернутся с северных на западные, в результате чего стужа начнёт медленно отступать: под утро -16…-21°, днём с повышением до -11…-16°.
В пятницу скажется влияние теплого атмосферного фронта, из-за чего небо нахмурится, и в светлое время суток снег небольшой интенсивности возобновится. Ночью -14…-19°, днём -8…-13°.
В субботу, в тёплом секторе циклона, снегопады заметно усилятся, температурный фон наконец-то вернётся в свое климатическое русло: под утро уже не ниже -8…-13°, днём -3…-8°. В воскресенье тоже будет довольно снежно, ночью потеплеет до -3…-8°, днем до -1…-6°.
Отметим, что грядущее похолодание не тянет на «ультраполярное», поскольку оно предполагает воздействие антициклона (чего не прогнозируется) с мощным радиационным выхолаживанием и вторжение арктических воздушных масс по ультраполярной оси, то есть с северо-востока. В данном случае усиление морозов корректнее назвать «полярным» вторжением холодным воздушных масс в тылу циклона, облачные поля которого будут препятствовать чрезмерному вымораживанию приземного воздуха.
Таким образом, грядущее испытание зимой не будет чрезвычайно суровым и продолжительным!
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...