Технологии

Определены сто самых лучших изобретений уходящего года
19 декабря 2021 | 13:56 Центр ФОБОС
Журнал «Тайм» составил список ста лучших изобретений, которые появились в этом году. Список собирали редакторы и корреспонденты издания. Оценка каждого претендента проводилась по ряду ключевых факторов, включая оригинальность, креативность, эффективность, амбициозность и влияние, сделавшие мир лучше, умнее и веселее. Изобретения распределены по категориям: устойчивое развитие, искусственный интеллект, робототехника, транспорт, путешествие и другие. В топе-100, кроме уже известных всем вакцин от COVID-19 и малярии, есть бумажная камера, милый робот с «щенячьими» глазками, специальный девайс от одиночества; мёд, произведенный без участия пчёл… Вот некоторые из них.
Вопрос о том, как изображать шарообразную планету на плоской карте, волновал картографов еще в XVI веке, рассказывает телеканал «Наука». Проекция фламандского географа Герарда Меркатора оказалась удобной и закрепилась на века. И хотя Северная Америка и Евразия выглядят на ней непомерно большими, а Антарктида и Гренландия сильно искажены, до сих пор она была основой веб-карт, включая Google-карты. Три американских профессора — Готт, Голдберг и Вандербей — сделали самую точную плоскую карту Земли, устранив искажения. Выглядит она непривычно, но зато соотношения размеров материков соблюдены, как и расстояния между океанами.
Поскольку страны взяли на себя обязательство по снижению уровня CO2, «зелёные» технологии активно развиваются по миру. За первую половину 2021-го продажи электромобилей выросли на 160%, но водители по-прежнему сталкиваются с серьёзным препятствием: зарядка транспорта может занять несколько часов. Израильская фирма ElectReon придумала незаурядное решение проблемы: электромобили могут пополнять запасы энергии непосредственно во время движения, если под асфальт вмонтировать катушки, генерирующие электрические поля. Это позволит машинам иметь батареи меньшего размера, сделав их легче и эффективнее. Возможно, при таком обустройстве улиц аккумуляторы в электротранспорте окажутся и не нужны. Компания уже проводит испытания в Германии, Италии и Швеции.
Выращивать сельскохозяйственные культуры в засушливых районах сложно. Израильская агротехнологическая компания SupPlant создала умные датчики, которые размещаются в почве или даже непосредственно на растениях. Искусственный интеллект на основе определенного алгоритма рассчитывает потребность культур во влаге и точно информирует фермера о том, когда и сколько нужно полить, учитывая влажность почвы, климатические условия и прогноз погоды. Уже сейчас технологией пользуются фермеры в 14 странах. Испытания в Мексике показали, что датчики снизили потребление воды для урожая манго на 15% при одновременном повышении урожайности на 20%.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...