Природа

Разноцветная планета: яркий мир атоллов
19 декабря 2021 | 12:58 Центр ФОБОС
Атоллы – удивительные по красоте места планеты: бирюзовые лагуны, пальмы и песчаные пляжи, необыкновенно красочный подводный мир, колоритная природа... Вот только некоторые невероятные рифовые острова.
Риф Туббатаха — охраняемая территория и морской природный парк (морской и птичий заповедник) в составе Филиппин расположен в центральной части моря Сулу: это межостровное море Тихого океана. В 1993 году ЮНЕСКО включила природный парк рифа Туббатаха в список Всемирного наследия как уникальный пример атоллов с очень высокой плотностью морских видов. На его территории обитают 75% описанных видов кораллов и 40% встречающихся в мире рифовых рыб. Парк является примером нетронутого кораллового рифа с 100-метровой перпендикулярной коралловой стеной, обширной лагуной и двумя коралловыми островами. В 1999 году Рамсарская конвенция включила риф Туббатаха в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение.
Тикехау, или атолл Крузенштерна, необычно удивителен по строению, что хорошо прослеживается на фотографиях с высоты птичьего полёта. У него почти форма круга с диаметром в 26 км, а в центре – огромная лагуна, соединённая множеством проходов с океаном. С высоты это похоже на увеличенную в размере расчёску. Атолл славится розовыми песчаными пляжами, окаймленными кокосовыми пальмами, и потрясающей морской фауной и флорой.
Атолл чаще всего располагается над подводным вулканом, лагуна в таком случае находится в кратере, а суша – это есть узкий ободок конуса, возвышающийся над водой. Однако изредка атолл пребывает на вершине подводной горой и яркий пример тому – Оспри Риф. Он является частью северо-западной группы островов Кораллового моря, у северо-восточного побережья Австралии. Почти вертикальные стены рифа, которые возвышаются с глубины 2000 метров, – родной дом для карликовой формы Nautilus pompilius (жемчужный наутилус – редкий вид головоногих моллюсков). Из раковин наутилуса помпилиуса изготовлено множество красивых предметов, находящихся в кунсткамерах эпохи Возрождения. Риф также является домом для больших и ярких мягких кораллов. Оспри Риф считается идеальным местом приключений для подводного плавания.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...