Природа

Эта рыба ежедневно теряет и отращивает зубы
18 декабря 2021 | 14:27 Центр ФОБОС
Учёные выяснили, как одна из самых зубастых рыб в Мировом океане ежедневно теряет и отращивает до 20 зубов. Для человека это означало бы потерю одного зуба каждый день и отращивание нового. Замена у рыбы происходит быстро.
Зубастый терпуг, или змеезуб, обитает в северо-восточной части Тихого океана, вдоль побережья от Аляски на севере до Калифорнии на юге. Донная рыба ведет оседлый одиночный образ жизни, наблюдаются лишь сезонные нерестовые миграции. В зрелом возрасте она достигает длины 50 – 70 см, однако некоторые особи вырастают и до 1,5 м; максимальный вес достигает 50 – 60 кг. Взрослый терпуг — прожорливый хищник, питающийся практически всем, что попадает в пасть, включая беспозвоночных и рыб (сельдь, лосось, морской окунь). Помогают рыбе перемалывать пищу (она легко дробит даже панцири ракообразных) в общей сложности 555 иглоподобных зубов.
Вместо резцов, коренных зубов и клыков челюсти терпуга усеяны сотнями острых, почти микроскопических зубов. Даже небо покрыто крошечными зубными «сталактитами». Помимо основных челюстей, животное имеет еще и глоточные челюсти. Их рыба использует для пережевывания пищи так же, как люди используют коренные зубы. Учёные из Вашингтонского университета и Университета Южной Флориды обнаружили, что рыба ежедневно заменяет примерно 3% зубов (это примерно 16 – 20 штук), для человека это означало бы потерю одного зуба каждый день и отращивание нового.
Чтобы точно узнать, как быстро у этих рыб меняются зубы, ученые наблюдали в лаборатории за 20 терпугами. Сначала в аквариумную воду был добавлен красный краситель, окрашивающий их зубы. Затем рыбу возвращали в обычную морскую воду на 10 дней. Спустя 10 дней ученые помещали рыбу в резервуар с зеленой краской. Самые старые зубы были окрашены как в красный, так и в зеленый цвет, а новые зубы — только в зеленый. Изучив более 10 000 крошечных зубов, команда смогла определить скорость, с которой рыба теряет и отращивает «сталактиты». Помимо этого учёные обнаружили, что скорость замены зубов различается на разных челюстях терпуга: зубы с жаберных дуг теряются очень быстро. Исследование об этом неожиданном и интересном факте было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B, сообщает сайт Science-digest.
Отметим, что зубастый терпуг – ценная промысловая рыба, по качеству мяса не уступающая лососям и палтусу. Промысел ведётся круглый год, хотя существуют ограничения в нерестовый период. Ловят преимущественно США и Канада. В её печени содержится много витаминов A и D, а в мясе — много инсулина.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...