Новости погоды

Что такое «ныряющий» циклон и чего ждать от «Нео»?
18 декабря 2021 | 11:58 Центр ФОБОС
В метеорологии есть такое понятие – ныряющий циклон. Так называют циклонический вихрь, который резко меняет траекторию своего перемещения. Чаще всего он смещается из районов Норвежского моря в море Баренцево, а затем очень быстро оказывается в центральной части Европейской России, как бы «ныряет» туда, после чего вновь отправляется в восточном направлении. Так произойдёт и в ближайшие дни.
Центр циклона, названного нашими немецкими коллегами «Нео», вчера располагался неподалёку от восточных берегов Гренландии, а сегодня он уже выйдет в западную часть акватории Баренцева моря, ну а днём в воскресенье его центральная часть, преодолев за сутки более 2000 км, окажется над северо-востоком Подмосковья!
После чего «Нео» вновь двинется на восток, но уже гораздо медленней, и к вечеру понедельника окажется над берегами Вятки, а к исходу вторника подойдёт к западным склонам Уральских гор.
Стараниями этого циклонического вихря завтра центральные области Европейской России ждут снегопады, местами сильные, в отдельных районах с метелями, а местами с мокрым снегом. За сутки заметно подрастёт высота снежного покрова, и к утру понедельника она вновь приблизится к максимальным значениям, достигнутым этой зимой. При этом атмосферное давление обвалится до рекордно низких отметок.
Ну а в ночь на понедельник, в тылу циклона, в регион начнут поступать холодные воздушные массы из акватории Карского моря, вызывая резкое понижение температуры. Похолодание продолжится в ночь на вторник, когда температура преодолеет минимум текущей зимы, который, например, в Москве составляет -17,0°. Апогей похолодания придётся на ночные часы среды, когда в столице температура воздуха опустится ниже 20-градусной отметки, а по области местами приблизится к -30°. Добавим, что в Москве последний раз в декабре такие морозы наблюдались в 2012 году!
Очень холодно будет и в четверг, и только в конце рабочей недели столбики термометров постепенно поползут вверх.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...