Климат

Россия заблокировала резолюцию ООН по климату
16 декабря 2021 | 12:59 Центр ФОБОС
В Совбезе ООН прошло голосование по проекту резолюции «Климат и безопасность», внесённому Ирландией и Нигером. В документе предлагалось установить связь между угрозой изменения климата и международной безопасностью, а также интегрировать эти угрозы в качестве «центрального компонента» стратегий ООН по предотвращению конфликтов. Проект резолюции был поддержан 12 членами Совбеза, против проголосовали Россия и Индия, Китай воздержался.
Объясняя позицию Москвы перед голосованием по документу, постпред России Василий Небензя подчеркнул, что предлагаемая инициатива превращает научную и социально-экономическую проблему в политический вопрос, что чревато целым рядом последствий. Дипломат также подчеркнул, что бедственное положение многих государств, которые считаются наиболее уязвимыми в климатическом плане, напрямую связано с прошлой колониальной политикой стран Запада.
По его словам, борьба с изменением климата и адаптация к его негативным последствиям – это вопросы устойчивого развития, которыми должны заниматься профильные площадки, главной из которых остаётся Рамочная конвенция ООН об изменении климата. Небензя также выразил разочарование в связи с попыткой вброса этого проекта резолюции при явном отсутствии консенсуса членов Совбеза, когда странам с большим трудом удалось договориться на саммите в Глазго о порядке реализации Парижского соглашения по климату и о мерах, которые необходимо принять для решения этой проблемы. Климатическая повестка должна выполнять объединяющую роль для обеспечения конечного успеха индивидуальных и совместных действий, а не вносить всё новый разлад, тем более в политических целях.
В постпредстве России при ООН по итогам заседания также отметили, что документ предлагал однобоко через климатическую призму подходить к конфликтам и угрозам международному миру и безопасности. Предложение по созданию такой автоматической взаимосвязи носило генерический характер и игнорирует все остальные аспекты ситуаций, в которых находятся страны, вовлечённые в конфликты или отстающие в социально-экономическом развитии.
Российские дипломаты добавили, что необходимо искать комплексный подход к решению климатических проблем и признают наличие сложного переплетения проблем: и последствий изменения климата, и стихийных бедствий, и нищеты, и слабости местных властей, и угроз терроризма, которые лежат непосильным бременем на некоторых странах и регионах. Все эти ситуации имеют свою специфику.
Вместе с тем Россия совместно с Индией и Китаем внесла в Совбез ООН проект резолюции о содействии региону Сахель (территории в Африке, лежащие южнее пустыни Сахара), ситуация в котором вызывает крайнюю озабоченность международного сообщества. Наш проект, в отличие от ирландско-нигерского, охватывает всю палитру стоящих перед регионом проблем и нацелен на мобилизацию международных усилий, включая финансирование, по оказанию всесторонней помощи нуждающимся.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...