Новости погоды

Европейская Россия: напор тепла перед обвалом холода
16 декабря 2021 | 02:21 Центр ФОБОС
В Европейской России сегодня самая мощная оттепель этой зимы. Накануне от гололёда – спутника резкого потепления в зимний период – пострадал Волгоград. До оттепелей дошло дело только на северо-западе Русской равнины – в Калининграде было +4,5°, в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге +1°. Выпавший за первую половину декабря снег стал активно таять. Ну а остальные районы Европейской России довольствовались косвенными признаками вторжения атлантического воздуха: например, от севера до крайнего юга стали опускаться плотные туманы. В Москве, на метеостанции Внуково, видимость ухудшалась до 200 метров.
Сегодня напор тепла усилится. Дело в том, что на территорию нашей страны пробьётся очередной циклон из Европы. Осадков он принесет немного — не более 6-8 мм за сутки, но западнее линии Владимир – Великий Новгород снег будет переходить в дожди, местами не исключены кратковременные гололёдные явления. Но главное, что вместе с этим вихрем к нам поступит и очередная порция хорошо прогретого воздуха, и весь запад Русской равнины за исключением Кольского полуострова окажется в зоне оттепели.
Но такой температурный режим будет сохраняться очень недолго. Как ни странно, вторжение тёплого циклона послужит триггером полной перестройки атмосферных процессов. Дело в том, что постепенно смещаясь к отрогам Урала, он станет разворачивать над Европейской Россией воздушные потоки. И к началу следующей недели вместо атлантического тепла к нам в страну уже будет поступать стужа со стороны Карского моря. Причём мощь этого ультраполярного вторжения будет настолько велика, что зима сможет пробиться даже в Причерноморье!
Например, в Краснодаре сегодня без осадков, а днём около +11° — на 5° выше нормы. Затем облачность уплотнится, и в пятницу и понедельник пройдут дожди, дневная температура понизится до +6...+9°. А обвал холода случится во вторник — осадки перейдут в снег, и столбики термометров уже не поднимутся выше 0...-2°.
Ну а центр России и вовсе ждут сибирские морозы. В Москве в течение сегодняшнего дня температура поднимется до +2°, и снег будет идти вперемешку с дождем. Затем случится небольшое похолодание, но показания термометров останутся выше нормы. А в начале новой недели в столице будет, как в заполярном Салехарде – до -16°, эти дни могут оказаться самыми морозными за весь 2021 год.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...