Технологии

Теплом от компьютеров можно обогревать тысячи домов
15 декабря 2021 | 18:22 Центр ФОБОС
Потребность в интернете растёт стремительно. А центры обработки данных (ЦОД) занимают большие площади; автоматически возрастает спрос на системы охлаждения, которые требуют колоссальные объёмы электроэнергии и водных ресурсов. Одним из решений проблем может стать размещение ЦОД под водой, а другим – превратить их самих в потенциальный источник тепловой энергии.
В 2020 году общая ёмкость дата-центров в России увеличилась на 12%. И эта цифра будет расти, поскольку многие крупные компании проходят цифровую трансформацию: наращивают вычислительные мощности, строят ОДы или заключают договор с компаниями-поставщиками. По разным оценкам, такие центры уже сегодня потребляют от 3% до 5% всей энергии, вырабатываемой в мире. При этом оборудование выделяет огромное количество тепла, которое просто пропадает зря («мусорное тепло»). Учитывая актуальное сегодня развитие экологически безопасных источников энергии, люди будут пытаться заставить работать это «потерянное тепло», выделяемое компьютерами, сообщает ТАСС. Например, «мусорным теплом» от серверов Google можно было бы согреть до 200 000 среднестатистических домохозяйств в США.
Как уточняют эксперты, безвозвратно теряется не всё тепло — только около 20%. Примерно 45% всей потребляемой энергии уходит на охлаждение серверных комнат. Однако же, избыточное тепло обычно выводится на улицу, что худшим образом сказывается на городском климате. И именно сбор «мусорного тепла» на повестке дня у инженеров. На сегодня этот сбор может быть эффективным (по разным техническим причинам) в основном для крупных дата-центров. Ещё один минус в том, что полученную таким образом энергию сложно транспортировать далеко: возрастает стоимость отводящих труб. Поэтому используют её в большинстве случаев для отопления самих серверных зданий и близлежащих домов.
К примеру, «Яндекс» на своих дата-центрах в Финляндии установил систему тепловых насосов, отапливая порядка тысячи домов в пригороде. А продажа тепла покрывает часть расходов на аренду помещений.Вообще проекты использования «мусорной энергии» особенно активно развиваются в Северной Европе, и это неслучайно. Здесь холодный климат и отопление обходится жителям недёшево. Поскольку вопросы теплоснабжения зачастую находятся в ведении муниципальных властей, то это позволяет отдельным домам и кварталам самостоятельно определять источник поступления тепла и заключать договоры с теми же дата-центрами. Так, Google и «Яндекс» работают в Финляндии, Apple — в Дании, Amazon — в Швеции.
Следующим на очереди может стать использование майнинговых ферм. Компания MintGreen, которая специализируется на майнинге криптовалют, планирует с 2022 года отапливать канадский Норт-Ванкувер. По утверждению компании, её система «цифровых котлов» утилизирует 96% электроэнергии, используемой для добычи биткойнов. Вначале планируется обеспечить теплом сотню зданий. Если система хорошо себя зарекомендует, ее область применения расширят. Дополнительный плюс в том, что это позволит предотвратить выброс 20 000 тонн парниковых газов на один мегаватт энергии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...