Климат

Рекорд тепла в Верхоянске отражает изменения климата
14 декабря 2021 | 18:03 Центр ФОБОС
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) считает верным новый температурный рекорд для Арктики – +38°, установленный в российском городе Верхоянске 20 июня 2020 года.
Эта температура, более подходящая для Средиземноморья, чем для Арктики, была измерена на метеорологической наблюдательной станции во время исключительной и продолжительной сибирской волны тепла. В течение большей части лета прошлого года средние температуры в арктической зоне Сибири на 10°C превышали норму, усиливая разрушительные пожары, вызывая масштабную потерю морского льда и играя важную роль в том, что 2020 год стал одним из трёх самых тёплых лет в истории наблюдений.
«Этот новый для Арктики рекорд является очередным показателем в серии наблюдений, поступивших в Архив данных ВМО об экстремальных метеорологических и климатических явлениях и ставших тревожным сигналом изменения нашего климата.
«В настоящее время исследователи ВМО работают над тем, чтобы проверить показания температуры на уровне +54,4°, зарегистрированные в 2020 и 2021 годах в самом жарком месте в мире – Долине Смерти в Калифорнии, и подтвердить новый температурный рекорд для Европы – +48,8°, зарегистрированный на итальянском острове Сицилия этим летом. Архив данных ВМО об экстремальных метеорологических и климатических явлений ещё никогда не проводил так много одновременных исследований», – сообщили в ВМО.
Как и во всех случаях проводимых ВМО оценок экстремальных явлений (например, температуры, давления, ветра и т. д.), эти экстремальные явления, представленные на рассмотрение ВМО, отражают текущее состояние нашего климата. Существует возможность и даже вероятность того, что в будущем в арктическом регионе будут возникать более мощные экстремальные явления.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...