Технологии

Солнце и дождь смогут очистить одежду из этой ткани
14 декабря 2021 | 12:43 Центр ФОБОС
Учёные из Санкт-Петербурга создали самоочищающуюся ткань. В природных условиях одежда из такого материала будет самоочищаться от загрязнений под солнечными лучами или при попадании под дождь. При этом уничтожаются как загрязнения, так и бактерии с микроорганизмами, сообщается на сайте Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД). В основе изобретения лежат возможности нанотехнологий.
Для создания одежды нового поколения на абсолютно любой текстиль наносится специальное покрытие из интерференционных пигментов — наночастиц на основе оксидов титана, железа, олова, никеля и других металлов. При этом для внедрения процесса покрытия в производство достаточно будет оборудования, имеющегося на каждом текстильном предприятии. Учёные подсчитали, что себестоимость такой обработки обойдется промышленникам в сумму около 80 рублей за 1 кв.м.
В отличие от других видов самоочищающихся материалов, созданных в России, разработка учёных СПбГУПТД уникальна тем, что покрытие может наноситься на ткани любого состава, в том числе с содержанием металлизированных нитей и смеси волокон. Это позволит расширить сферу применения таких материалов. Ещё одной уникальной особенностью разработки является колористический эффект, который может достигаться при обработке: ткань начинает переливаться и менять оттенок в зависимости от того, как на неё падает свет.
Эффект самоочищения поверхности обработанной ткани достигается за 20 – 50 минут в зависимости от степени загрязнения и состава загрязнителей: например, для натуральных органических загрязнителей (вишнёвый сок, чай, кофе) — за 50 минут воздействия УФ-лучами.
Такие ткани найдут применение при производстве спортивного инвентаря и одежды, эластичных, фиксирующих повязок, для обивки инвалидных кресел и т.д. Также ткани могут быть применены при производстве одежды, защищающей человека от поражения электрическим током или при ношении в условиях экстремально высоких температур, так как такую одежду не подвергают частым стиркам. Из-за особого цветового эффекта разработка становится актуальна и в сфере производства интерьерных текстильных изделий, портьер, обивки мебели и салонов автомобилей.
Учёные пояснили, что тканей со свойствами самоочищения поверхности и структурной окраской сегодня в России нет, аналоги есть за рубежом, что делает разработку российских учёных ориентированной и на импортозамещение.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...