Новости погоды

В зимней «битве» столиц пока впереди Питер...
14 декабря 2021 | 11:37 Центр ФОБОС
Подошёл к своей середине первый месяц зимы, и на фоне неустойчивой и часто меняющейся погоды в обеих российских столицах он уже успел отметиться и сильными морозами, и интенсивными снегопадами. И пока в негласной зимней «битве» российских столиц впереди Санкт-Петербург. Он опережает Москву и по минимальным температурам, и по максимальной высоте снежного покрова.
Напомним, что в Северной столице минимум зимы наблюдался 6 декабря и составил -21,0°, а максимум высоты снежного покрова 7-8 декабря достигал 30 см. В Москве пока результаты скромнее: самая низкая температура воздуха зафиксирована 11 декабря, когда морозы окрепли до -17,0°, а наибольшая высота снежного покрова отмечена сегодня, 14 декабря, и составляет 25 см. При этом и там и там средняя температура воздуха с начала месяца заметно ниже климатической нормы: в Москве она отстаёт от климата чуть более чем на 2°, а в Санкт-Петербурге почти на 8°!
Ближайшие дни обещают в обеих столицах оттепельную погоду, а вот в начале третьей декады декабря ожидается очередное арктическое вторжение, и на этот раз в Москве оно может стать более мощным чем в Санкт-Петербурге. Уже в ночь на вторник, 21 декабря, температура опустится до -15…-20°, а в среду будет ещё морознее. Так что у Москвы есть все шансы перехватить морозное лидерство, а вот по снежному покрову, скорее всего, Питер останется впереди. Ближайшая оттепель немного уменьшит высоту московских сугробов, да и снег будет уплотняться. Однако перед холодным вторжением природа ещё пару раз пополнит снежные запасы Москвы, но отметки в 30 см на главной метеостанции города они скорее всего не достигнут, ну по крайней мере да окончания холодного вторжения. Добавим, что 30-сантиметровые сугробы в декабре в Москве в XXI веке наблюдались всего 4 раза, а последний раз это было ровно 10 лет назад.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...