Технологии

Живые изгороди уменьшают загрязнение на высоте дыхания
13 декабря 2021 | 16:40 Центр ФОБОС
В ООН заявили, что загрязнение воздуха стало пятым фактором уменьшения продолжительности жизни наряду с курением табака, употреблением алкоголя, малоподвижным образом жизни и неадекватной диетой https://www.meteovesti.ru/news/63766365267-oon-gryaznyj-vozduh-gorodov-faktor-smertnosti . Специалисты в разных сферах ищут способы решения проблемы. Так, в Глобальном центре исследований чистого воздуха (GCARE) университета Суррея (Великобритания) провели очередную работу и подтвердили, что живые изгороди высотой до 1,7 метра могут способствовать снижению загрязнения, связанного с движением транспорта. Зелёное заграждение заметно задерживает выхлопные газы, которыми в его отсутствие дышат пешеходы, маленькие дети и велосипедисты.
Несколько лет назад в университете Суррея уже писали подробное руководство о том, какие виды деревьев лучше всего подходят для борьбы с загрязнением вдоль автомагистралей. Кроме того, они выявили, какие факторы следует учитывать при проектировании зелёного барьера и предложили ряд методов, как установить эти барьеры для эффективных результатов. Ныне исследование подкрепили практикой, сообщает портал Econet.
Учёные GCARE в живую изгородь и вокруг неё в многочисленных точках поместили обширный набор приборов для измерения состава и концентрации загрязняющих веществ. Анализ данных позволил выявить влияние живой изгороди на различных высотах и расстояниях от дороги. Измерения проводились в течение 6 недель вдоль дороги, огражденной длинной придорожной изгородью, в районе Уайт Сити в западном Лондоне. Дорога имеет по одной полосе движения в каждом направлении и проходит через жилой район.Мониторинг вёлся по нескольким основным направлениям: изменения общей концентрации загрязняющих веществ в воздухе за живой изгородью; влияние скорости и направления ветра на изменение концентрации загрязняющих веществ в присутствии живых изгородей; горизонтальное и вертикальное распределение загрязнителей воздуха.
Полученные данные помогут улучшить дизайн барьеров зелёной инфраструктуры и проверить модели микромасштабного рассеивания. Тем не менее, исследование показало сложную картину, зависящую от многих факторов – скорости и направления ветра, характеристик живой изгороди, типа загрязняющего вещества и т.д., что подчёркивает необходимость проведения дополнительных полевых исследований для подтверждения будущих модельных исследований. Учёные намерены продолжить работы по изучению способов, как уменьшить загрязнение воздуха в городах.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...