Технологии

Гуано поможет восстановить загрязнённые озёра Арктики
13 декабря 2021 | 14:52 Центр ФОБОС
Коллектив российских учёных предложил необычный способ восстановления озёр Арктики, экосистемы которых на протяжении десятилетий подвергались промышленному загрязнению. Спасать водоёмы будут при помощи птичьего помёта. Подобную технологию вместе с коллегами предложили ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», сообщается на официальном сайте учреждения.
Исследования показали, что даже после полного прекращения сбросов сточных вод арктические водоёмы не могут вернуться к изначальному природному состоянию в течение нескольких десятилетий. Использование минеральных удобрений для восстановления озёр учёные посчитали опасным, так как из-за нарушения баланса экосистемы может начаться цветение воды. При таких явлениях водоёмы не только выглядят неэстетично, но в них элементарно исчезают многие ценные виды рыб. Поэтому был предложен метод гуанотрофикации, то есть внесения натурального удобрения, полученного от птиц. Опробовать эту технологию ученые предлагают на дистрофных озёрах Таймыра. Обязательное условие, уточняют в СО РАН, — это параллельное снижение внешней антропогенной нагрузки.
Сотрудники Института биофизики СО РАН совместно с коллегами из Института проблем экологии и эволюции РАН и Института биологии внутренних вод РАН, Сибирского федерального университета передали в Проектный офис развития Арктики поэтапную программу научно-исследовательских работ для проверки возможности повышения качества воды и рыбопродуктивности арктических озёр за счёт гуанотрофикации. В России имеются научно обоснованные предпосылки для разработки технологии восстановления озёр.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...