Природа

Пугающая планета: эти особи смертельно опасны!
12 декабря 2021 | 12:55 Центр ФОБОС
Этот осьминог небольшого размера живёт в Тихом океане, чаще всего, непосредственно у берега, вплоть до полосы прилива. Обитает на скалах, камнях, песчаном и илистом дне, в зарослях водорослей. В качестве убежища использует раковины моллюсков, пустые бутылки и пивные банки. Его тело покрыто красивым узором из синих колец – отсюда его название синекольчатый. Это одно из самых ядовитых созданий мира. Имеет в своей железе смертельный яд — нейротоксин. Он действует на нервную и мышечную системы и вызывает неминуемый паралич. Антидота на сегодня нет, и существует единственный способ спасти человека при укусе – сделать незамедлительно искусственное дыхание.
Важно, чтобы оказание помощи продолжалось даже в том случае, если жертва, кажется, уже умерла. Отравление токсином приводит к такому состоянию, при котором укушенный осознает происходящее, может видеть, слышать, но не в состоянии пошевелиться и дышать. Из-за паралича у него нет никакого способа подать сигнал о помощи. Искусственное дыхание и быстрая госпитализации даёт неплохие шансы на выздоровление.
Кстати, синекольчатый осьминог несмотря на небольшой размер содержит такое количество яда, которого достаточно для убийства 26 взрослых людей в течение нескольких минут. Опасность ещё заключается в том, что его укус часто безболезненный. Многие жертвы не знали, что подверглись нападению, вплоть до наступления первых признаков отравления.
Бородавчатка, или рыба-камень — одна из самых опасных из всех известных ядовитых рыб. Она названа так за способность притвориться камнем. В основном встречается на мелководье Тихого океана и Индийского. Также с ней можно столкнуться в прибрежных водах таких популярных мест как Хургада, Шарм-эш-Шейх, Дахаб. Бородавчатка лежит, забившись в щель между камнями, либо зарывшись в ил или песок. Если случайно задеть или наступить на рыбу, то колючие лучи спинного плавника моментально выпускают яд. Лучи столь острые и прочные, что легко протыкают обувь человека и проникают глубоко в ногу. В этом случае укол может стать смертельным для человека, если не будет оказана медицинская помощь в течение нескольких часов. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить и через 2-3 часа. Выжившие иногда болеют месяцами.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...