Технологии

Из медуз начнут готовить супы, салаты и сладости
11 декабря 2021 | 12:32 Центр ФОБОС
Азовское море становится всё более солёным. Из солоноватого водоёма, по своим гидрологическим свойствам больше похожего на озеро, Азов превращается в солёное море. Основная причина осолонения – вторжение черноморской воды. Кроме того, в последнее время из-за изменений климата над Чёрным и Азовским морем стали возникать небольшие, но мощные циклоны, которые в буквальном смысле «гоняют воду». Так из-за направления течения воды в море и направления ветра прошлым летом в Азовском море вообще появился «медузный остров».
И учёные фиксируют, что в условиях продолжающегося осолонения Азовского моря отмечается резкий рост численности медуз. В прошедший летне-осенний период их биомасса составила не менее 4,5 млн тонн. В Азово-Черноморском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии предложили использовать медуз в качестве сырья для приготовления пищевых продуктов. То есть, сложившиеся условия желательно направить в нужное направление, а именно – в промышленное освоение морских обитателей. Специалисты сегодня уже разрабатывают рекомендации по организации промысла медуз, исследуют перспективы их использования как сырьевой базы, сообщается на сайте учреждения.
Медузы не являются традиционным сырьевым ресурсом в России – это новый объект переработки. Учёными был изучен химический состав стрекающих, их характеристики, микробиологические показатели, способы сохранения качества в охлажденном виде. Учитывали и опыт стран Азии, в том числе Китая, по добыче этих животных в пищевых целях.
Специалисты отмечают, что в медузах содержится значительное количество ценных для организма человека веществ. Их белки включают необходимые человеку аминокислоты, в том числе полный набор незаменимых для его жизнедеятельности. Кроме того, в них присутствуют такие элементы как железо, цинк, натрий, калий, кальций, магний и другие.
В институте начаты работы по получению солёных, термически обработанных полуфабрикатов, сушёной, охлаждённой и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз: пресервы, первые блюда, салаты, а также крекеры, мармелад… Экспериментальные образцы пищевой продукции из медуз, приготовленные по рецептам учёных, были представлены членам научно-промыслового совета и получили высокую оценку.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...