Природа

Загадка феномена «байкальский дзен» разгадана
10 декабря 2021 | 18:17 Центр ФОБОС
На замерзшей поверхности озера Байкал можно увидеть феноменальные камни, балансирующие на узкой ледяной «ножке», будто ювелирно созданные скульптуры. Их создатель – природа. Лежащие на льду камни со временем как бы приподнимаются на тонких ледяных ножках-пьедесталах с углублением вокруг. Результат напоминает японские сады камней, которые воплощают мировоззрение дзен-буддизма, поэтому явление получило такое название — «байкальский дзен». Оказалось, что природа-скульптор воспользовалась сублимацией: это переход вещества из твёрдого состояния (лёд) сразу в газообразное, минуя жидкое. Явление ранее было принято объяснять ветровой эрозией: на Байкале зимой часто задувают сильные ветры. Однако образования не показывают признаков механического износа, который мог бы быть связан с ветровой абляцией. «Дзен-камни» можно найти даже в пещерах, которые обеспечивают защиту от ветра.
Исследователи воспроизвели процесс образования этих ледяных пьедесталов в вакуумной камере. Диск из алюминия, заменяющий камень, был помещён на глыбу льда, которая затем сублимировалась под инфракрасным излучением от стен камеры.В отсутствие алюминиевого диска лёд сублимировался однородно, как под рассеянным солнечным светом в облачный день. Но когда на лёд помещали диск – начиналось формирование пьедестала. Физики использовали численное моделирование, чтобы понять, что происходит, рассказывает телеканал «Наука». Оказалось, что рассеянное солнечное излучение сублимирует поверхность льда, то есть превращает её непосредственно в пар, минуя жидкую стадию. Однако камень действует как своеобразный зонтик, затеняя небольшой столб льда от солнечного излучения и предотвращая его сублимацию, в результате чего образуется тонкая ледяная колонна, поддерживающая камень. Тепловое излучение самого камня создаёт неглубокую выемку вокруг основания столба, благодаря чему камень надёжно удерживается на льду.
В лаборатории процесс происходил относительно быстро, а в природе он может занять несколько недель. И он происходит на Байкале благодаря уникальному сочетанию природно-погодных условий. Учёные прокомментировали, что в то время как эффект зонтика является доминирующим в отношении общей динамики «дзен-камней», инфракрасное излучение камня является необходимым вторичным эффектом, который создаёт углубление, окружающее пьедестал. Понимание этого процесса проливает свет на другие дифференциальные процессы абляции, встречающиеся на ледяных поверхностях, в том числе на земных ледниках и ледяных космических телах.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...