Природа

Осушение болот признано разрушающим биоразнообразие
10 декабря 2021 | 16:33 Центр ФОБОС
Международный союз охраны природы (МСОП), природозащитная организация, на которую возложена миссия составления и постоянного редактирования Красной книги в масштабах земного шара. Накануне в статье, опубликованной на сайте организации, учёные призвали отказаться от осушения болотных угодий. По словам специалистов, болота и другие водно-болотные угодья, которые могут показаться людям непродуктивными и негостеприимными, на самом деле являются неотъемлемой частью среды обитания. Они накапливают углерод, дают нам чистую воду и пищу, защищают от наводнений, а также предоставляют среду обитания одному из десяти известных в мире видов.
По данным МСОП, оценка видового состава стрекоз в мире показывает, что 16% из 6016 видов стрекоз находятся под угрозой исчезновения, поскольку их пресноводные нерестилища становятся всё хуже. В Южной и Юго-Восточной Азии более четверти всех видов находятся под угрозой исчезновения в основном из-за расчистки водно-болотных угодий и зон тропических лесов, чтобы освободить место для таких культур, как пальмовое масло. В Центральной и Южной Америке основной причиной исчезновения стрекоз является вырубка лесов для жилищного и коммерческого строительства. Пестициды, другие загрязнители и изменение климата представляют растущую угрозу для биологических видов во всех регионах мира и представляют наибольшую угрозу для стрекоз в Северной Америке и Европе.
Стрекозы – очень чувствительные индикаторы состояния пресноводных экосистем, и эта первая глобальная оценка, наконец, выявляет масштабы их упадка. Он также обеспечивает важную основу, которую мы можем использовать для измерения воздействия природоохранных мероприятий, говорится в материалах проведенного учёными исследования.
Специалисты считают, что для сохранения этих красивых насекомых крайне важно, чтобы правительства, сельское хозяйство и промышленность рассматривали защиту экосистем водно-болотных угодий в проектах развития, например, путём защиты ключевых мест обитания и выделения места для городских водно-болотных угодий.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...