Новости погоды

Похолодание выходит на пик. Надолго ли?
10 декабря 2021 | 01:21 Центр ФОБОС
В европейской части страны выходит на пик самое мощное похолодание с начала декабря. И вроде бы месяц в регионе стартовал сразу с зимней погоды: в первую же неделю Русскую равнину основательно засыпало снегом, но температура всё ещё была не по сезону высокой – в Москве в этом декабре уже случилось 4 оттепели. И вот грянули первые настоящие морозы! В столице в ночь на четверг температура опустилась до -10°, а днём едва поднялась до -8°. Ещё холоднее было в Пскове и Твери: на минимуме около -24°, и это новый рекорд 21 века.
Именно западные и северо-западные области России оказались в эпицентре похолодания. В Карелии, например, на небе даже стали появляться гало, это же природное явление наблюдали жители Санкт-Петербурга. Отдельные районы Северной столицы утонули в морозном тумане.
Процесс, который привел к столь резкой перемене погоды, абсолютно типичен для зимнего сезона. Облачность в четверг концентрировалась исключительно над югом Русской равнины, но над Черноземьем граница облаков изгибается дугой, словно какая-то сила сдерживает их и не даёт пробиться в среднюю полосу. И этой силой является обширный антициклон, который накануне начал формироваться над севером региона. Зона высокого давления пока не слишком обширная, но в ближайшие дни она увеличится в размерах, распространится до склонов Кавказа и перерастёт в полноценный атмосферный блок. Таким образом, антициклон словно щитом закроет Европейскую Россию от атлантических циклонов, которые будут вынуждены обходить этого гиганта по северным морям. При этом, в зоне влияния очага практически не будет облаков. А значит, поверхность планеты продолжит выхолаживаться и будет понижаться температура. На пик стужа выйдет в ночь на субботу – на востоке Центрального региона столбики термометров опустятся ниже -20°, в Прикамье ударят 25-градусные морозы. И только в Заполярье из-за влияния атлантических вихрей немного потеплеет.
Например, в Мурманске сегодня ещё осадки маловероятны и морозно, а с субботы начнутся снегопады, а температура повысится. В воскресенье-понедельник под утро до -8...-9°, а днём до -4...-5°, что на 3-4° выше нормы. И только во вторник поток тепла станет слабеть.
А вот в Центральной России всё будет наоборот. В Москве сегодня и завтра будет значительно холоднее январских значений: под утро -16...-19°, а днём только -11...-13°. Правда, затем холодная аномалия станет сокращаться, и на следующей неделе ночная температура повысится до -10...-12°, а дневная до -4...-5°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...