Технологии

«Терра» – реальный проект устойчивого развития
9 декабря 2021 | 12:47 Центр ФОБОС
До 31 марта в Дубае проходит Всемирная выставка, где 192 государства демонстрируют планете свои достижения. «Экспо-2020» — первая Всемирная выставка на Ближнем Востоке и первая за 170-летнюю историю, на которой все страны-участницы имеют собственные павильоны. Кроме того, есть ещё и партнерские, и тематические павильоны. В итоге посреди пустыни сегодня функционирует грандиозный город будущего.
Естественно, на «Экспо-2020» не могли не затронуть тему устойчивого развития. Глобальное потепление и загрязнение стали реальной угрозой для Земли. Учёные, архитекторы, инженеры и урбанисты пытаются найти решения по спасению планеты. И на выставке демонстрируется огромный павильон на энергетическом самообеспечении, как образец для подражания в данной сфере. Здание получает энергию из солнечного света, рассказывает коммуникационный проект «+1».
В конструкции павильона использовано 4912 самых мощных на сегодняшний день солнечных панелей — они расположены на 130-метровой кровле и верхушках 18 специально спроектированных «энергетических деревьев». Образцом для крыши «Терры» послужила крона дерева гаф, которое растет в засушливом климате, требует минимум влаги и способно поддерживать экосистему в пустыне. Окружающие павильон «энергетические деревья» не только создают тень, но и вырабатывают максимальное количество энергии, разворачиваясь вслед за движением солнца.
Здание «Терры» способно генерировать 4 ГВт·ч в год — этого объёма достаточно, чтобы преодолеть на электромобиле половину пути до Марса. Экономии энергии способствует тот факт, что большая часть пространства павильона находится под землей, а толстые изолированные стены имеют минимальное остекление. Солнечная крыша также является гигантским тентом, который спасает от жары. А воронкообразная кровля павильона обеспечивает естественную вентиляцию внутреннего двора и пропускает внутрь солнечный свет.
Павильон «Терра» имеет ещё и нулевой водный баланс: в здании реализованы технологии уменьшения водопотребления, регенерации воды, альтернативных источников водоснабжения. Конденсат собирают из системы очистки воздуха, далее фильтруют, обеззараживают и смешивают с поверхностной морской водой, которую опресняют прямо на месте для использования в качестве питьевой. Чем сильнее прогревается воздух снаружи и чем больше людей заходит в здание, тем больше конденсата образуется.
Сам павильон и окружающая его территория занимают площадь около 25 000 кв. м. Все это пространство оснащено инновационным ирригационным оборудованием, в том числе системой очистки и вторичного использования сточных вод, а ещё покрыто местными растениями, что позволяет уменьшить потребление воды на 75%.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...