Новости погоды

Зима на Русской равнине усиливает хватку
8 декабря 2021 | 00:17 Центр ФОБОС
Центральные области страны приходят в себя после удара снежного циклона. Так, убирать столицу вышли более 70 000 дворников и 10 000 единиц техники. За 24 часа в мегаполисе выпало 9 мм осадков, впрочем, но это значение не в полной мере отражает интенсивность непогоды. Снег выпадал мозаично на огромной территории, от Черноземья до Петербурга, и на некоторых станциях за тот же срок сумма подбиралась к 30 мм. Максимум был зафиксирован в Белгородской области: 29 мм.
Сегодня основное ядро циклона сместится на восток Русской равнины, и самые сильные осадки пройдут в Прикамье и на Верхней Волге. Здесь выпадет порядка трети декабрьской нормы, а южнее линии Нижний Новгород-Ижевск снег опять может переходить в дожди, местами ледяные. А вот в западной части региона непогода станет успокаиваться. Дело в том, что по периферии ненастного циклона сюда устремится морозный и сухой воздух из Арктики. Это приведет к резкому повышению атмосферного давления, и в результате над Русской равниной начнет формироваться антициклон. В ближайшие дни он захватит всё, вплоть до отрогов Кавказа. А зимой у таких процессов может быть лишь одно следствие – станут усиливаться морозы!
На пик арктическое вторжение выйдет в пятницу-субботу. Под утро столбики термометров в Центральной России опустятся до -15...-20°, ещё холоднее будет на северо-востоке Русской равнины.
В то же самое время на юге страны происходят весенние процессы – в Краснодаре цветёт слива, а в Крыму – розы! В южных областях с начала декабря стоит апрельская погода: около +15°, и даже выше. И в ближайшие дни она такой и останется. Холодный антициклон затронет регион лишь самым краем, так что в Краснодаре показания термометров к выходным понизятся лишь до +11° днём и +1° ночью.
А вот в центральных областях похолодание окажется куда более мощным. В Москве сегодня еще до -1°, продолжит сыпать снег. Но завтра-послезавтра осадки прекратятся, небо прояснится, и в течение дня будет не выше -9…-11°, а в ночные часы до -15…-16°, а это климат январского Мурманска. Возвращаться к норме показания термометров станут только в самом конце недели.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...